マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「スポーツ寄りのファミリーカー」のユーザーレビュー

bpep.com bpep.comさん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X プロアクティブ ツーリングセレクション(MT_2.0) 2020年式

スポーツ寄りのファミリーカー

2023.6.3

総評
4人乗りもちょっとしたスポーツ乗りも出来るクルマとしてはオススメです!
フィットRSやノートNISMO、ヴィッツRSにのオシャレさを付け加えたような感じです。
今後は軽量化等、スポーツ性能を上げていく予定です。
満足している点
・見た目のいやらしさ
・内装の洗練さ
・2000回転くらいからのX特有のエンジンサウンド
・コスパ
不満な点
・後方視界が最悪、サイドミラーがもう少し大きければ、、
・マイナーチェンジ前のモデルのためなのか、路面の凹凸がダイレクトに伝わる
・3000回転くらいまでのトルク不足、0-100km:約9秒

外装は大満足。特にリアフェンダーの膨らみとそこに映る景色。
シグネチャーエアロは社外エアロにないシンプルさでデザインを崩さない。必須。
内装は高級セダン。
BOSEの低音が心地よい。

3500rpm〜のトルクは満足。
ブレーキのリニア性が良く、踏んだ分だけ止まる。たまに他のクルマに乗ると違和感をかなり感じる。
目線が低いため、街乗りでも乗ってる感を感じる。
片輪のみ路面の凹み部分にハマった場合、ハンドルが不思議な持っていかれ方をする。

遮音性はこれ以上ないくらいの良さ。
路面の凹凸を吸収できず、衝撃が大きい。冬タイヤでは16インチ扁平率高めの物を使用してますが、それでも相変わらず。

後部座席を倒すことで、ドライビングポジションを変えずともスノーボードは余裕で乗る。
ハッチバックなので、低背のものは意外に結構乗る。
車中泊は150cmくらいの方なら快適。

田舎道で約10000km乗ってカタログ通りの17〜19km/L。
高速では20km/L余裕で超える。

新車で450万となると妥当あるいは割に合わないが、中古で買うとコスパ最高。
初期モデルなので心配だが、10000km乗って、現時点では特に問題なし。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル