マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「ドライバーズカー」のユーザーレビュー

エリックアダムス エリックアダムスさん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X バーガンディーセレクション(MT_2.0) 2022年式

ドライバーズカー

2023.5.7

総評
運転自体は楽しく、積極的に遠出したくなるクルマです。
満足している点
・デザインの良さ
・内装の質感の高さ
・エンジン音がしっかり遮音されているところ
・コクッと決まるMT
・アクセルをジワリと踏み込んだ時のエンジンの気持ちよさ
・高速走行時の安定性
・コーナリングの良さ
・フロントシートの出来がいい(疲れにくい)
・バックするときにミラーが下を向いてくれるところ(車庫入れ時に便利)
不満な点
・200馬力弱とは思えぬパワー感のなさ。トルクの細さ
・後ろのドアの開閉音が安っぽい
・乗り心地にしなやかさが欲しい
・燃費面が若干期待外れ
・メーター周りがフル液晶でない

外観の美しさは国産車の中で群を抜いていると思います。

エンジンパワーはやや乏しい印象。とくにターボ車から乗り換えた方はそう感じるかもしれません。

高速道路での直進安定性の高さや、コーナリングの良さが気に入っています。

MT操作はメチャクチャ楽です。ヒルスタートアシストのお陰で坂道発進の心配はありませんし、マイルドハイブリッドがノッキングを軽減してくれます。

意外だったのが、1000回転超での回転数でもするすると走れてしまうこと。平坦な道であれば、6速45km/h程度でもノッキングすることなく普通に行けるレベルです。

シートの出来がよく、長時間乗っても腰が痛くなることはありません。

ドアとセンターコンソールの肘置きが柔らかくてたっぷりしているのがいい。疲労感の軽減に寄与してくれます。

サスペンションはハッキリ固めで、荒れた路面での突き上げが目立ちます。

あまり多くのモノを積まないのでわかりません。

混んだ市街地で10km/L超
流れの良い道&高速道路で18km/L前後
というところです。

下取り車(CX-5)が高査定だったお陰でそこまでの負担感はなかったです。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル