マツダ MAZDA3 ファストバック ユーザーレビュー・評価一覧 (18ページ)

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル

4.1

• Rocky Masa Rocky Masaさん

トータル的には満足度高し

2021.2.16

総評
    ・ 乗車人数1〜2名が主。 ・ 平日は往復50キロの通勤利用&週末は買い物をメインとした使用環境。 ・ MT縛りで愛車探しをしていた。 という前提での感想です… かれこれ2万キロ超/1...
    満足している点
    ・ 一通りの充実装備が揃っていながら、諸費用込み270万円程度はコスパ良き。他社/車のMTグレードと比較しても、装備の充実さは納得の域。 ・ 絶対的なパワーはないかもしれないけど、回せばそれなりに走...
    不満な点
    ・ 家族4人での利用には、やや窮屈であると思われる室内。 ・ 内外装のピアノブラックは傷との戦いか、妥協が必要。メーターパネルも傷つきやすいかなと思う(質感が良いからこそ気になり過ぎになるという要因...
    トーションビームとは言え、日常使いで不満を感じるレベルではない思うし、トーションビーム中央を絞る事でコストを下げながらしなやかさを出そうとした作り手の工夫などは、評価に値すると思う。

• ティーのすけ ティーのすけさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

よく出来た車、スタイルはかなり良い!

2021.2.15

総評
    ファミリーカーよりも完全に趣味の車、よくこのままの形で世に出してきたなとMAZDAを感心するレベル。 走りの反応も良く特にコーナーの進入がめちゃくちゃ気持ちいい車です。
    満足している点
    上質なインテリアと欧州車ばりのエクステリア、それとATだけどトルコン式を採用してくれたところ。
    不満な点
    遮音性が高すぎるゆえにロードノイズが気になる。あともうちょいパワーあってもよかった。 マツコネは相変わらず微妙ですがCarPlay付いてるからまだ許せる。
    スポーツよりなので硬い印象、段差などはひろいますがボディ剛性がかなり高いので運転しているとかなり上質な走りをします。

• RXとらちゃん RXとらちゃんさん

グレード:15S ツーリング_4WD(AT_1.5) 2019年式

色々バランス良き

2021.2.14

総評
    総合的に満足
    満足している点
    全部
    不満な点
    パドルシフトがオプションで無い事
    良き

• anc******** anc********さん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2020年式

乗車形式:仕事用

この車にして良かった

2021.2.13

総評
    15SツーリングのATです。 セカンドカーとして基本的に仕事用として使用(ファミリー用には別にミニバン所有)。 エンジンも色々あって悩みましたが、納車から1ヶ月程度乗って15Sにして正解だと思いました...
    満足している点
    デザイン 走行フィーリング
    不満な点
    後部座席の居住性 トランクの横幅 ヘッドライトの差別化
    MC前後比較して、MC後は後輪の(?)突き上げが若干抑えられてる感じです。良くも悪くもスポーティな乗り心地です。フワフワはしてません。

• mukoyan mukoyanさん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2019年式

運転が楽しすぎる!

2021.2.12

総評
    満足だらけ!
    満足している点
    具体的にどう伝えれば良いかわからないが、本当に運転が楽しい! 渋滞ですら、苦痛ではない! 乗り心地? 居心地の良さ? 運転の感覚? エンジンの音? 何がこう思わせるのだろう。。 場所的に...
    不満な点
    後方視界
    振動は感じる。 凸凹道は苦手か。

• らしすせそ らしすせそさん

日本車離れしたデザイン

2021.2.11

総評
    マツダソウルレッドに太陽の陽が当たり角度により色合いが変化するさまがそそります
    満足している点
    なめらかでセクシーな曲線美は他にはない何かを感じることが出来ます シグニチャーのブラックコーティングもツボです
    不満な点
    特になし

• koshou koshouさん

美人は3日で飽きない

2021.2.8

総評
    納車後1年、5000km程乗ったので。 購入前、いちばん心配したのはエンジンのスペックでした。1.5Gの数字はなかなか控え目なので…。しかし実際に乗ってみると、これで十分だなと思える気持ち良さがありまし...
    満足している点
    外装、内装のデザインとインターフェイス。とても心地良いです。 6MTのシフトフィールが最高すぎます。
    不満な点
    後席の閉鎖感。
    路面の状態をそのまま伝えてくる感じ。荒れた路面では乗り心地悪いです。ちなみにタイヤはTOYOですが、ブリヂストンなら違うのかもしれません。

• ズルムキング ズルムキングさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2020年式

美しい

2021.2.7

総評
    見た目だけでなく、乗り心地も煮詰められた感じがします。 以前、トヨタブレイドに乗ってました。タイヤが16インチから18インチになった分、硬いと予想して試乗、想像より心地よい硬さで満足です。 カロスポハ...
    満足している点
    やはりエクステリアが一番満足です。 装備はパワーシートと360°ビューがお気に入りです。 BOSEスピーカーは初ですが、全ての音が聞こえてくる感覚で満足してます。
    不満な点
    乗り降りがちょっと辛いです。あと数センチだけ運転席の開口高さを上げて欲しかった。 あと、合皮シートがオプションでいいから欲しかった。 エンジンオフでシートが降車位置に行って欲しい。 燃費が良くはない...
    とにかく一体感を感じれました。路面により多少バタバタしますが道路の継目程度は大丈夫です。

• Steven_XD Steven_XDさん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2019年式

オーナーが訪れた風景を取り込んで完成するデザイン

2021.2.7

総評
    単にカッコいいだけではない良さがあります。満足度は高いです。
    満足している点
    購入前は外装や内装のカッコよさに目を奪われましたが、購入後はボディに風景を映すことにハマってます。出かけることの楽しさを教えてくれるクルマです。
    不満な点
    各センサーが敏感すぎることかな。
    トーションビーム相当の乗り心地ですね。要はリアがバタつくのですが、許容範囲です。

• masa_3 masa_3さん

デザインに惚れたら買い!

2021.2.5

総評
    いろいろなご意見があると思いますが、2017年に発表された魁コンセプトに惚れてしまい、ほぼまんま発売されたmazda3に満足しています。 とにかく、世界で認められたデザインの車ですので!
    満足している点
    とにかくLOOKSが素晴らしい! サイドの映り込み、極太Cピラーヌメット感。 洗車の後、何度も見返しちゃいますw バーガンディの内装は所有欲を満たしてくれます。 ナッパレーザーのシートも触り心...
    不満な点
    大きな不満点はありません。 あえて言うなら、夜はドリンクホルダー付近が暗くて見え難い。ディーゼルエンジンが2.2lではない。CTSに制限がある(2021年型から制限解除)といっても、私ほぼ使いませんが。...
    リアがトーションビームの為に、路面の継ぎ目などで突き上げ感があると、評論家の方々がおっしゃいますが 色々な車を乗っている方だから、わかるのでしょう。 アクセラから乗り換えた私がニブイだけかもしれま...

• ☆あらいさん☆ ☆あらいさん☆さん

グレード:20S バーガンディーセレクション(AT_2.0) 2019年式

今時の車に足りない「何か」を持っている!

2021.2.3

総評
    悪い所も多々あるけど、乗れば乗るほど可愛く愛おしくなる。 そんな不思議な車。新車販売当時から安かったから豪華な装備は 皆無ですが、走行してて疲れにくくどこまでも運転したくなるような 楽しい車でありま...
    満足している点
    ①コンパクトでありながら車内は広い。 ②内装はシンプルイズベストで武骨で余計な物は無い。 ③視認性が良くて運転しやすい。 ④乗り心地は意外にもスポーティ・・・かも?(笑) ⑤故障が劇的に少ない。
    不満な点
    ①燃費は悪い。満タンで500Km持つか持たないか・・・ ②専用パーツが少ない。汎用品もあまり流用できない。 ③走行中は結構うるさい。特にロードノイズが。 ④内装がキシキシ音がする。でも隙間ゴムなどで...
    「走ってるZE!俺運転してるZE!!」って感じで私は好きです。

• qu3n qu3nさん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2020年式

見ているだけで満足。

2021.1.31

総評
    色々書いたけど、格好良い、それだけで選べる一台。
    満足している点
    デザイン、質感は国産では頭ひとつ抜けているかな。 燃費はちゃんとカタログ並に出るし、軽油なので満足感は高い。 商品改良で案内は出てないけど足回りが結構変わってるんじゃないかな?良い印象。
    不満な点
    後方確認はまず無理。(笑) 燃費とのバランスを取っているんだろうけど、もっと出力出ないかなーS5とそんなに変わらないのが悲しい。
    良いとは言えないけど、この車に求めてはならない。

• xyr18000 xyr18000さん

グレード:20S 100周年特別記念車 2020WCDOTY受賞記念モデル(AT_2.0) 2020年式

とにかくカッコいい!

2021.1.30

総評
    所有する喜びを満喫してます。 7台目の愛車ですが、内外装ここまで惚れた車は有りません。
    満足している点
    不満な点
    しょうがないけど後部視界の悪さ。 ただし、360°モニタとデジタルインナーミラー付けてカバーできてます。
    硬いとか突き上げがキツいとかいう評価を良く見ますが、どこが?って感じですね。 ものすごい高級車と比較してるのではないかな。

• asajee asajeeさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2020年式

運転していても、外からエクステリアを眺めても、癒やしになる

2021.1.30

総評
    車検(初代CX-5 スカイアクティブD)の代車で一日中乗り回したら、本当に欲しくなりました。走っていても、エンジンを止めてスマホいじっていても、スタバのテラスでエクステリアを眺めながらコーヒーを飲んでいて...
    満足している点
    エクステリア・インテリアともにかっこよすぎ。運転席に座ると、見るもの触るもの全てが程よく体にフィット。
    不満な点
    後席の閉塞感ぐらいか。これは割り切り。
    硬めだけども、嫌な突き上げはない。引き締まっていて、心地いい。

• Cozy5632 Cozy5632さん

グレード:15S 100周年特別記念車(MT_1.5) 2020年式

20S系MTにはない、回すと走りの愉しさがあり!

2021.1.30

総評
    2020年9月末に自車が納車された直後、同年11月の商品改良の際に20S系にMT仕様が追加されました。 先代だと15S+MTが走りと燃費のバランスの絶妙な組み合わせ、現行だと車重増なので20S+MTがあ...
    満足している点
    ・内装の質感とデザインセンスが良い。特に100周年モデルは白のデコレーションパネル(トリム)、赤シートのコントラストに加え、程よいアクセントになったメッキ加飾とインパネデザインとが相まって非常にハイセンス...
    不満な点
    ・車重に対してパワーが足りていない。良く言えばゆったり、ドッシリ、悪く言えばモッサリした動き。先代からの乗り換え直後はその静粛性の高さと相まってひと昔前のドイツ車のような重厚感ある動きに驚いたのですが乗り...
    良路での乗り心地は静粛性と相まって極上、しかしひとたび路面が荒れるとロードノイズや路面の起伏によるピッチングが大きくなるのがダメ。ただ、荒れた路面での下からのザラザラした感触を上手く取り除いているのは○。...

• wakky0601 wakky0601さん

アダルトになったmsアクセラ

2021.1.24

総評
    新機構の不馴れはなれれば問題ない訳で、長距離走るほど楽に運転できて、パワーもある。特に高速走行は卓越しているように思います。
    満足している点
    同じ6MTだけどアクセラは264PSでじゃじゃ馬という感じでしたが、マツダ3はほんとマイルドでしかも知らないうちに速度はでている、こんなに乗りやすくてパワーもあって、燃費も二桁手前。今のところ不満なしです。
    不満な点
    新機構が沢山ありすぎて、いまだに操作がわからないボタンスイッチがたまにある。
    車酔い必ずする娘がこの車なら乗ると言ってくれています。殆ど酔わないそうです。

• RFC OZ SUN RFC OZ SUNさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2019年式

ちょっと早めの1年目評価

2021.1.24

総評
    通勤通学で一人乗車が基本(往復30㎞程度)、遠方へのドライブもしない。 使用目的が限定的なら乗りたい車に乗るべき。 後方確認~とか、積載量が~とか言われる傾向にあるが、そこに不満があるなら最初からこの...
    満足している点
    見た目。この一言に尽きる。
    不満な点
    時々誤反応するセンサー類、これが起きるとマイマツダアプリに通知メールがごっそり溜まるのがアレです。
    サスペンション硬め、同乗者(奥様や彼女)はちょっと嫌がるかも。

• AMAMさん AMAMさんさん

最高のハッチバック

2021.1.21

総評
    唯一無二の格好いいハッチバック 強いて言うなら、対抗する車種は、シビックハッチバックぐらいでしょうか。 私は、こちらが好きです。
    満足している点
    エクステリアのデザイン最高。 乗り心地、最高。 静粛性、驚愕。
    不満な点
    たまに、1速に入りにくい事があります。 視界が良くないのは、承知の上の購入です。
    Gベクタリングplus、すごい。何気ないコーナーで鼻先がすっと進行方向に向く。 静粛性の高さもすごい。車内で流す音楽が、こんなに細部まで聴こえる車は初めてです。

• Ks-X Ks-Xさん

車検の代車

2021.1.11

総評
    デザインと走りに振った感じでしょうか なのでまずデザインが気に入ればありでしょう 後やや乗り心地は硬めに感じました そこそこ大きい車なので街乗りの軽快感は無いと感じました 他のエンジンがどんなかわ...
    満足している点
    デザインはカッコいいと思う ハンドリングもなかなか良いのでは グレードは分からないけど1.5LのFFで18インチホイールでした 1.5なので最初は遅く感じましたが 慣れてくると必要充分と感じる様に...
    不満な点
    シートが自分には合いませんでした 腰痛くなりました 乗り心地は硬めですね 街乗りではちょっと気になりました 借りた代車は黒い内装だったのですが ピラーカバーやステッチ、天井まで黒で自分には室内が...
    硬めの乗り心地がちょっと気になりました エンジンは低回転では静かですが高回転はかなり威勢のいい音になります 変速ショックが気になる時がありました

• そうたのぱぱ そうたのぱぱさん

欲しくなる車!

2021.1.11

総評
    素晴らしいデザインに加えて内装の質感も高く兎に角所有したくなる車です♪
    満足している点
    デザイン!SIGNATURE STYLEという純正エアロもカッコいい!
    不満な点
    後部視界が最悪! このデザインであれば許容範囲ww
    個人的には問題ないが少し硬め