マツダ デミオ 「割とエコを謳ってるモデルなので、クルマ自体の速さ等を求める方には合わないかもしれませんが、アシとしては最高だと思います。 また、燃費もそう悪くな」のユーザーレビュー

なんじゃ なんじゃさん

マツダ デミオ

グレード:13C-V(CVT_1.3) 2008年式

2010.7.24

総評

また、燃費もそう悪くなくコストパフォーマンスも高いのでエントリー層や広いクルマが必要なくなった年配の方にもオススメできます。
車格的にファミリーで使われるなら子供が幼稚園くらいまで・・・ってところでしょうか。

ちなみに個人的には燃費は15km/Lくらいですが、10・15モードの値(23km/L)はあくまで計測用の理想値だと思うので、6~7割くらいのこの数字で十分満足はしてます。
e燃費によるとライバル他車も実燃費はこれくらいみたいですしね。
満足している点
①【エクステリアデザイン】
よく言われてるように、またメーカーサイドでも力説されているように外観のデザインは素晴らしいと思います。素直にカッコイイ。
フランスBセグカーと並べても遜色はないと思います。

②【インテリアデザイン】
賛否両論ある点ではあると思いますが、このクラスの国産車で尚且つこの価格帯であれば良好であると思います。(白内装は特にオシャレ)
特にマイナーチェンジ(2008年?)後のモデルは悪くないんじゃないでしょうか。

③【走行性能・ドライバビリティ】
以前のクルマがH9年式のカペラワゴンだったので、単純比較はできませんが、ミッション(CVT)のスムーズさ、(必要以上にアクセルを踏み込まなければ)低回転でそこそこのスピードが出て静粛性と燃費の面で優れている点がgood。
停車状態からのアクセル踏み込み時に一瞬タイムラグを感じますが、慣れとかクセの範疇かなと思います。もちろん加速が欲しい時は踏み込めば必要な分の加速はしてくれます。
また、ハンドリングも切り始めがややマイルドすぎる節もありますが概ね思い通りに動いてくれて良好です。
車体が小さいので取り回しは特にいいです。

④【オートエアコン】
温度だけ設定しておけば自動でやってくれるので便利ですね。
冷房で使っても同乗者(女性)から寒すぎると言われた事はないです。
不満な点
①【ラケージの収納】
購入する時点で割り切ってた点ですが、底を下げて深さで容量を稼いでいるため、後部座席を倒してもフルフラットにならない点。
でもニトリで大きいベッド・タンス等でも買わない限りは不便に感じる事はなさそうです。

②【アームレスト】
これはオプションでもいいから欲しかった。
社外品でとりあえず的に代用してますが、やはりジャストフィットしないのでやや不便です。
女性の場合はバッグ等置けて便利なんでしょうが。

マツダ デミオ 新型・現行モデル