マツダ デミオ 「ローダウンとマフラー交換すれば、MTであれば、きびきび不満なく走れる、最高に格好いい車だと思います。 車はMTで、メリハリをつけて水すましのよう」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2010.3.14

総評

車はMTで、メリハリをつけて水すましのように流れるようにマナー良く運転、という価値観を持った大人には、お勧めの車です。
満足している点
ナイスデザイン。嫁はプジョー206で、よく似ている、とネットでも言われてますが、いつも並べて比べてますが、本家よりも洗練されてると思います(あとだしジャンケンでしょうか??)。

購入前から腰高感と貧相なマフラーは分かり切っていたことなので、納車前からローダウンとマフラー交換はしていたため、エクステリアに関しては不満ありません。あえて言うならば、全高はもう20mm位下げてもよかったように思いますが、そうすると万人向けではなくなるかもしれませんのでやむなし、かな。

パドルシフトのCVTが売れているようですが、sportを名乗るグレードを選択するのであれば、MTを選ぶべきなのではないでしょうか。パドルシフトは子供のおもちゃですから、それを選んでおいて、不満を言うのはいけません。MTを操ってこそのsportです。
パワー感についてはMTで適格なギアを選べば、それほど不満ないのではないでしょうか。

19年落ちのVTECシビックからの乗り換えですが、カーナビも導入しているせいか、車でも退屈しませんし、音も静かだし、そりゃVTECに比べればパワー感は弱いのですが、剛性もしっかりしているし、楽しく運転できてます。
不満な点
腰高感とマフラー。これは要交換です。

リアシートの狭さを言われていますが、実際はそれほど気になりませんね。ワンボックスじゃないんだから。ただ、オプションでもいいので、後部座席の人用の吊革(というのか?)があった方がいいです。

物入れ、に関しても少ないといわれてますが、これも最初からオプションのセンターコンソールをつければ、不満解消されると思います。

アクセルが奥まっていて、ヒールアンドトゥがやりにくいとの指摘も目にしますが、それはその通りと思います。でも、慣れ、ですよね。よりつま先部分でブレーキを踏めば、きっちりかかとの部分でアクセルをふかせることがわかってきたので、段々慣れてきました。

燃費は不思議ですねぇ。書き込みによって、11km/lなんて書き込みもあれば、19km/lなんて書き込みもある。ちょっと差がありすぎますよねぇ。私個人は、エコ運転を心掛けて16km/l。普通に運転して、14から14.5km/l程度で、とても18、19には届きません。もちろん11なんてこともないんですけどねぇ。個体毎に、当たり、はずれ、があるのでしょうか???
20年近く前のテンロクシビックが11後半の燃費であったことを思えば、20年の技術進歩にて、コンスタントに15以上出てほしかったのが、正直なところです。

エンジンブレーキは確かに効きにくい感はありますが、それもこの車の特性と理解して、付き合ってゆけばいいだけのことでしょう。

マツダ デミオ 新型・現行モデル