マツダ デミオ 「スポーツカーからの乗り換えではあるが、走...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:SPORT(CVT_1.5) 2009年式

スポーツカーからの乗り換えではあるが、走...

2009.6.27

総評
スポーツカーからの乗り換えではあるが、走りの部分に関しては
おおむね満足しているが、
内装の面で、内装がチープなのは仕方ないにしても、
コンソールの形状は足があたるので ×。
荷室のシートを倒したとき、フラットにならないのは、×
マツダはせっかく良い車を作るのにハード面は良くてもソフト面が
駄目だなぁ。それがとても残念な子だと思う。
もうすこし使いかっ手の良さをお勉強したほうがよろしいかと思う。
満足している点
そこそこ回しても、燃費は良いと思う。
車重が軽く、アクセルを軽く踏んだだけでもスッと前に出る感覚が楽しい。
適度に重さがあるハンドリング。路面の状況やスライドしている感覚も
つかめやすい。
フロントからみたデザインは精悍でかっこいい。
良く効いてコントロールしやすいブレーキ。
不満な点
コンソールボックスが左足に常に当たる。わずらわしい。
リヤからみたデザインは はっきりいってセンスがない。ウインカーまでツリ目にする必要はあるのか?
荷室でリヤシートを倒して、フラットにならず段差ができる。
荷室が狭いのは仕方ないとしても、シートアレンジが貧弱だと思う。
反応に鈍いバトルシフト。めったに使うことはない。
CVTだとこんな感じなのか?もっと反応よく、ついでにダイレクトモード採用希望。
妙に腰高感を感じ、ふらふらするような感覚があったが、エクゼのパーツにて解消。

それが伝統のデミオの乗り味
コンパクトで安価だからこんなものというような捉え方もできるが、
うまかろう、やすかろうじゃ 外食の安売りチェーン店じゃあるまいし。

マツダのディーラーの質がよくなく、対応に腹が立つことがある。
同じディーラーで車を買うことはない。
車がよくてもアフターの対応により、台無しになる。

マツダ デミオ 新型・現行モデル