マツダ デミオ 「2回目のレビューです。 購入後3ヶ月が...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:13C(AT_1.3) 2008年式

2回目のレビューです。 購入後3ヶ月が...

2008.7.25

総評
2回目のレビューです。
購入後3ヶ月が経過しました。通勤には使っておらず、平日のちょっとした買い物と週末のお出かけ用なので、それほど走行は進んでませんが、やっと1100キロ超えたくらいでしょうか。
満足の欄にも書きましたが、だんだん燃費が伸びてきたので、おそらく「あたり」が付いて来たのだと思います。

あと、先日脇道から急に軽トラが飛び出して来て急ブレーキを踏んだんですが、高性能なABSのおかげでタイヤが鳴ることも無くスムーズにストップしてくれました。
ABSの制動を久しぶりに体感しましたが、頼りになる奴だ。と改めて感心しました。

なお、前回のレビューに書いたディーラーへの不満については、後日、ディーラーの本社に電話でクレーム入れると営業担当者が変更になり、サービスも増えて大変満足してます。
満足している点
何を差し置いてもエクステリア。
通勤には使ってないのですが、出勤時や帰宅時に毎日うっとり眺めてます。

70%が街のり(しかも近所の買い物程度)で、残り30%がお出かけって感じではありますが、購入当初よりも微妙に燃費が伸びてきました!
ほとんど車に乗らないとはいえ、ガソリン高騰の昨今、燃費が良いというのは全てを差し置いて素晴らしいことだと思います。

フィットに比べて収納量が少ないといわれますが、皆さん、車に何を積んでるんだろう?と疑問に思います。普通に使ってる限り、リアシートすら倒しませんが全然間に合ってます。
確かに荷物が多い業務用には向かないかもですが、普通に大人2人+子供1人くらいの家庭なら全く問題ありません。
不満な点
やっぱりタコメータがほしい・・。

今日ここのレビュー見てて知りましたが、7月に発売された装備変更バージョンにタコメーターがついたそうです。よほどそういう声があったんでしょうね。
近々僕もディーラに顔出してタコメータつけれるか聞きます。

燃費うんぬんも確かに大事ですが、メーター周りがあまりにも寂しすぎる・・

マツダ デミオ 新型・現行モデル