マツダ デミオ 「往年のデミオファンの方には申し訳ないので...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:13C(AT_1.3) 2008年式

往年のデミオファンの方には申し訳ないので...

2008.4.12

総評
往年のデミオファンの方には申し訳ないのですが、今回は様々な状況下(ロードスターの車検が迫っていた&結婚が迫っていた)の中での車選びだったので、5人乗りのコンパクトAT車なら何でも良かったんです。

加えて仕事のスケジュールがあまりにも過密で、他ディーラを回って相見積もりする時間的余裕もありませんでした。

そんなこんなで、入店後3時間程度で即決契約しました。もちろん試乗もしてません(苦笑

契約してから改めて公式サイトやカタログ等でマジマジとデザインを眺め、その洗練されたスタイルの美しさにウットリし、日に日に納車が待ち遠しくなってきました。

もちろん納車されて実際に乗った後も大満足の車です。
奥さんになる人にも運転させましたが、その運転のしやすさに感動してました。

ただ1点。残念なのがディーラーの対応が最悪だった点です。
今回、即決&全額現金だから舐められたのか、連絡は遅いし、納車は予定よりも遅れるし(こっちは納車日に仕事を休んで待機してたのに)、納車された現時点でも未納のオプションはあるし・・・不手際は数え上げればキリがありません。

せっかく素晴らしい車を売ってるのだから、セールスもきっちりして欲しい。
この点だけが残念でなりません。
満足している点
何はともあれ外観の美しさです。惚れ惚れします。この車を買う前はロードスター(NB)に乗っていたのですが、やはりマツダの車のスタイルは美しいことこの上ないです。
まるで欧州車のようなエレガントさが漂い、とても百数十万円で購入できる車とは思えません。

一般的には売れ筋のコンパクトカーにも関わらず、フィットやキューブのように大量に走ってないことが個人的に嬉しいです。

まだ納車されて2~3日で、まだ遠出もしてませんので燃費は分かりませんが、ハンドルの取り回しは軽く、エンジンは静かで、前車がロードスターだっただけにサスペンションもしなやかに感じます。
数年前ならワンクラス上の乗り心地がこの価格で実現されて点が驚きです。

走ることに関しても素晴らしく、曲がる、止まる、加速する。の車の基本的な点は全て合格点を満たしております。
さすがに中~高速域は遅いけれど車種を考えれば当然なわけで、街乗りに関しては十分すぎるほどキビキビ走ります。
前車にスポーツカーに乗っていた自分が満足したのだから驚きです。
不満な点
僕が購入したグレード(13C)では、タコメータがついておらず、燃費計もありません。
この2点が残念でなりません。新車は慣らし運転を心がけたいわけですが、皮肉にもエンジン音が静かすぎるので体感でもあまり把握できません(苦笑

また、せっかく燃費が良いのが売りの一つなのだから、燃費計をつけてほしかったです。

競合他車と比較して収納が少ないとの声も聞こえてきますが、僕に取っては(前車がオープンカーなだけに)必要十分です。

マツダ デミオ 新型・現行モデル