マツダ デミオ 「非常に気持ち良く乗れる車です 前車は2...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:SPORT(MT_1.5) 2002年式

非常に気持ち良く乗れる車です 前車は2...

2002.10.3

総評
非常に気持ち良く乗れる車です
前車は2L現行型クーペでしたが、快適に心地良く結構速く走れます。
ポロが非常に良い出来だったのですが、加速感が弱く値段も高い
フィット1.5も良かったのですが、デミオ並の装備にすると値段変わらず
7速CVTも?で、町中フィットだらけなのでデミオにしました。
完全なセカンドカーのつもりで購入しましたが、もう1台のクルマ
(Lクラスミニバン)と比べてしまうと、走り&燃費の良さでデミオが
ファーストカーになってしまいそうです。 ナビを付けて遠くに行ってみたいと思わせる質の高い車だと思います。
皆さん重厚感があると評価されてるようですが、私の場合逆で軽さを感じています。
満足している点
シート  シートの背丈は無いが、長距離走っても疲れにくい。

エンジン アイドリング時はエンストしまったかの様に静かで
     振動も良く押さえられている。
     パワー感も1.5実用エンジンとしてはあるように感じる
     ガンガン走るとホットハッチっぽい。

サス   ダンパー性能が良いのか、乗り心地と走りと高い次元で両立
     していて、気持ち良く快適に走れる

エクステリア ノーマルだと没個性的なデザインだけどスポルトのエアロは
       気に入っている。 スモールランプ点灯時はなかなかカッコイイと思う HIDのレベライザー調節も便利

インテリア ハンドル操作でオーディオが操作出来る 以外と便利
      室内ランプが、ラゲッジ側と連動しており、リヤ席も明るい
      減光式なので高級感有る 運転席&助手席に照明付きミラー
不満な点
5MTのシフトフィールはグニャグニャ感有り ストロークも長め
1速のみローギヤードなので、4~5千回転まで回して2ndに入れると良い加速感だが、3千程度でシフトアップすると、もったりした加速で少々気持ち悪い
燃費もMTなんだからあと1km伸びて欲しい
アームレストは、ギヤ操作がやりにくいので、高速道路専用装備
ドアの内張りは安っぽさを感じる。上りコーナーで前輪の接地感が弱まる感じがする。
プラグ交換が気楽に出来ないエンジンの造り。
スポルトMT+ハイパッケージ バイザー&マット等で値引き無しだと
諸費用込み総額190万と以外に高額 1t超えの為税金も高い

マツダ デミオ 新型・現行モデル