マツダ デミオ 「最近の燃料高の為、普段使いの気軽に使える...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:SPORT(AT_1.5) 2007年式

最近の燃料高の為、普段使いの気軽に使える...

2007.6.22

総評
最近の燃料高の為、普段使いの気軽に使えるコンパクトカーに9月頃までに乗り変えようと思っていた矢先に偶々、通りかかったマツダのディラーでアクセラのカタログを貰おうと入店しましたが出てきた営業マンの開口一番「1500ccが良いならモデチェン前のデミオも検討していただけませんか?きっとご満足していただける条件で購入していただけます!」・・・デミオ???全く思いもよらない車でしたが試乗と営業マンの熱意と他社の車では信じ難い値引きで9月まで車検のある2500ccのセダンから急遽乗り換えました。で・・・納車から約2週間で約600kmほど走りましたが全体的にはまとまりがあり扱いやすい車だと思います。動力性能等、前車の2500CCと比較するほうがおかしいですが街乗りなら十分で高速もそこそこ出せます。相当に安くしていただいた分で社外製のナビとオーディオをつけることが出来これまた大喜びです。来月には新型車が発表されますが聞くところサイズダウンとの事ですので現行車を購入して自分では正解だと思います。この際、燃費の2km3kmは苦にしません。新車乗り潰し派ですので動かなくなるまで乗ろうと思っておりますので下取りやマツダ地獄などと言う言葉は私には関係ありません。
満足している点
動力性能より足回りが勝っており(このグレードはノーマルでも相当、硬いです。)少々オーバースピードでカーブに入っても安心感があります。

大人4名が乗車しても窮屈感があまり無いところ。
ただしこの場合、荷物スペースがほとんどありませんが。

小さくて可愛げのあるボディー前車2.5リッターのセダンに比べ当たり前ですが小回りのきくところ。

運転する楽しみを久々に味わった事。ポジションも高くて見晴らしは最高です。

免許取得以来、初めてのマツダ車の購入でしたが親切丁寧な営業マンとディラーの良いイメージ。

相当なコストパフォーマンス。大まかですが軽自動車のトップグレードより総支払額が安かったと思います。(勿論、維持費は違いますが)
モデルチェンジ前とは言え他社では信じ難い恐るべしマツダの値引き。
恥ずかしながらこれが決定的な購入動機かも?

不満な点
4速ATに不満があり各ギアで引っ張りすぎ燃費向上に貢献しません。購入前に予測していた燃費とは相当にかけ離れています。カタログ値の6掛け程度でしょうか・・・?まぁ何とか2桁をキープしている状態です。各社このクラスはCVTへ移行していますので時期型は採用されるとは思いますが替えませんが新型車に期待します。

アイドリング時は静かなエンジンですが4速ATとの組み合わせにより全体的にノイジーな感があります。

ゴルフのキャディバックが横積みできない。これは想像していた以上に不便ですが後の祭りです。

今回初めてハッチ系の車に乗りましたがこの時期〈梅雨時)でわかったことですがバックドアをはじめ各ドアを開けると内側の方までやたらに水が回り込んできます。今度、ディラーに相談したいと思います。

あまり実用的では無い細々とした収納スペースとお世辞でも良いとはいえないインパネ周り全体の質感。あと小さくても構わないから運転席のアームレストは必須です。オプション価格(他のいらない物との抱き合せ販売)の高額な値段を営業マンから聞き諦めました。

マツダ デミオ 新型・現行モデル