マツダ デミオ 「トータルで見たら、よく出来た車だと思いま...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Casual(MT_1.3) 2004年式

トータルで見たら、よく出来た車だと思いま...

2007.3.4

総評
トータルで見たら、よく出来た車だと思います。
新車で乗り始めて3年になりますが、燃費に関しても、乗り方次第でずいぶんと変わります。最初リッター12.5キロくらいだったのが、いまでは15キロも走ってくれます。(現在の走行距離5万キロ)
 走行中の車内での音がうるさいとか、内装がしょぼいとか言われますが、値段の安さと値引きの多さからしてまったく気になりません。むしろその欠点を補うほどの運転の楽しさがこのデミオにはあります。今まで9台(高級車、スポーツカー等)乗り継いできましたが一番長く乗っています。
 内装、走行音、オーディオ、スタイル等を気にしないでこのクラスの車をお探しでしたら、値段が安い・走って楽しい・室内広びろのデミオはお勧めです!
 しかし燃費は他社の方が優れていると思います。
満足している点
まずはなんと言ってもハンドリングでしょう。
これはすばらしいと思います。前回は、RX-7(FD3S)に乗っていましたが、それに劣らないぐらいの楽しさがあります。まじです!最初に乗ったときはびっくりしました。しかし、RX-7の感覚でコーナーを曲がると大変なことになりますが・・・。
 次は、値段が安く、しかもフル装備なことです。後付けは、フロアマットのみです。値引きもかなり引いてもらいました。この値段でしたら多少他車よりも内装がしょぼくても納得できます。
 それから、室内が広いことです。これはかなり開放感があって大満足です。
不満な点
これはやはりエンジンパワーでしょう。これには参りました。発進加速は最初クラッチミートがむずかしくて(デミオはトルクがないのか?)ぎこちなかったですが、コツがあってこれを克服するとまあまあかなと・・・。
 しかし、走行中加速にせまられる場合があり、これぐらいのスピードだとギアをおとさなくてもいけるとおもいアクセルを踏み込むと、エンジンがふけません。まじであせります。トルクがなさすぎです。1.3Lと車重に原因が・・・。これは多分オートマなら気にならないかもと思います。

マツダ デミオ 新型・現行モデル