マツダ デミオ 「すこぶる燃費がいい点とドライブが楽しい点...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Cozy(MT_1.3) 2003年式

すこぶる燃費がいい点とドライブが楽しい点...

2006.8.27

総評
すこぶる燃費がいい点とドライブが楽しい点が同居しているところが最高です。しかもファミリーカーとしても使えるほど広いし。車体価格を含めて一言でいえばコストパフォーマンスが異様にいい車といったところでしょうか。
まあ八方美人な分ちょっと色気は足りない感じですけど、そこはキャンパストップでカバーってことで。
このクラスで運転する楽しさに重点を置いて開発してくれるメーカーは少ないので貧乏なドライブ好きとしてはこれかもマツダさんには頑張って欲しいなと思わせる車でした。

特にMTに乗れる人なら間違いなくお勧めできます。燃費、ハンドリング、安定性、広さ、安さ、楽しさと本当に高次元にまとまってますから。
満足している点
・燃費がよい
さすがにコンパクトカーですね。遠出なら4人乗せてエアコン効かせても15km前後走りますし、高速なんてたまにカタログ値超えるし。個人的に一番ありがたかった点ですね。本当にドライブ好きにはありがたいです。

・キャンパストップとMTがある
どっちかがなかったら買ってないかも。おかげで車内も明るく広くドライブがとても楽しいです。

・足回りの味付けがいい
ドライバーが不安を感じるほど柔らかくもないが同乗者が不快に感じるほど固くもない絶妙な味付けですね。でも個人的にはもっと固くてもいいけど(笑)

・回すと楽しいエンジン
マツダにしては(失礼)珍しくスポーティーなエンジンなんでMTとの組み合わせが最高。でもその分低速トルクは不足気味かな。

・内装が華やか
キャンパストップの関係でコージーなんですが女性向けの感は強いが
くるみ色でキャンパストップと相まってとても車内が明るく広く感じられます。他社より質感は低いのかもしれないけどこの色とキャンパストップなら100満点でも満点つけるだろうなってくらい気に入ってます。

・まともに走る
国産のこのクラスにしては珍しく長距離や高速移動にも重点を置いた開発されてるなと感じる車ですね。しかもドライバーが気持ちよく運転できるようにという配慮が随所に感じられてドライブ好きには嬉しい限りですね。

・車内が無駄だろってくらい広い
特に後ろ広いですね。スライド一番後ろにしたら一昔前のミドルクラスセダンより広いのにそれでもラゲッジもそこそこある。
不満な点
・エアコンの効きがイマイチ
・回さないとエンジン音が静かすぎてほとんど聞こえずちょっと寂しい
・低速トルクが不足気味なのにギア比が1速2速で離れてて急な山道なんかだとギアに迷う
・グローブボックスが分割されてて使いづらい(車検証と説明書を何処へおけと?)
・後ろにボードをつけると後部座席のリクライニングさせるのが面倒
・カップホルダーと灰皿が併用できない。
・車内の広さと裏腹なんでしょうがないけどコンパクトにしては車体が少し大きめ

全体的に大きな不満はないが細かい使い勝手がイマイチな気がする。
こんなところは輸入車っぽいね。親会社がフォードだからか?
減点法で採点するとトヨタ車ほど優等生ではない感じかな。

マツダ デミオ 新型・現行モデル