マツダ デミオ 「・価格なりの車です。とりあえず安価で新車...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Casual Aeroactive(AT_1.3) 2006年式

・価格なりの車です。とりあえず安価で新車...

2006.7.30

総評
・価格なりの車です。とりあえず安価で新車がほしい方は良いかもしれません。
・車選びのツボは「用途」なのかも知れませんが、私の場合はポイントを「高燃費でソコソコのスタイリング」で購入しましたが、正直失敗でした。スタイリングは悪く無いのですが、予想を大きく下回りました。(想定14k⇒実際11~12k 10・15モード19.2)
私の場合、一日に約90kmの遠距離通勤なのでZでも9k、WISHで13kと割合と燃費は良いのですが、WISHより低燃費は正直高い授業料になりました。
期待が外れると購入時に気にもしていなかった「内装や乗り心地」にも目が向くようになって結局2ヶ月(6月納車7月売却。なんとか91万⇒ショップによっては61万)で手放すことになりました。
(これは今までで2番目の最速記録。いずれもM社)

・この車を選ぶ際は、値段です。(但し燃費を気にしないこと。同クラスのFITは15k。)しかも長年乗ることです。また中速の加速を楽しいたい方はどうぞ。(40~80kmまでの間が良く回る)
・ちなみに群馬県で購入するより、埼玉県で購入した方が安く購入することが出来ます。(仕入値に違いがあるらしい。販売諸経費も埼玉のほうが安いし。)
満足している点
・価格(新古車118万円)と装備(HID、アルミ、アドバンスキー、オートライト&ワイパー、イモビ、アエロ、撥水加工)
・そこそこのスタイリング
・中速の伸び
不満な点
走行性を意識すると乗れる車ではありません。
・燃費(コンパクトカーの割に燃費が伸びない)
・低速トルク
・内装の質感(同じ材質でもT社・N社とは加工技術に差がある)
・買取価格(デーラー登録の未使用車が飽和状態のため中古車相場が異常に低い)
・高速の安定性(2000cc以上のクラスとの比較ですが・・・)
・マツダには正直ガッカリしている(ロードスターでも失敗)
・最高速140km

マツダ デミオ 新型・現行モデル