マツダ デミオ 「不満な点も多く書きましたが、良い車である...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Casual(AT_1.3) 2005年式

不満な点も多く書きましたが、良い車である...

2006.5.9

総評
不満な点も多く書きましたが、良い車であることは間違いありません。
購入後1年半経過しましたが、デミオを選んだのは良い選択だったと思います。
細かい不満はいくつかありますが、車の基本がしっかりしているので、いつまでも運転していたくなります。
時々知り合いのベンツに乗せてもらいますが、デミオとの価格差を考えると、逆にデミオの素晴らしさがわかりました。
デミオを選ぶ上で一つ後悔している事があります。私の場合ペースの速いバイパス道路をよく利用するので、動力に余裕がある1.5リッターにしておけばよかったと思います。
満足している点
・家にある3ナンバーのセダンよりも広い後部座席。
・若干硬いですが乗り心地が良いこと。
・120キロで運転しても、同クラスの車と比べると安定しています。
・四角いデザインなので視界も良いです。
・エンジン音は加速してしまえばほとんど気になりません。常用回転数は静かです。
・値段の割りにしっかりした作り。
不満な点
・エンジンが冷えたときに起こるエンジンのカラカラ音(購入して半年ほど経過してから起こるようになりました)。
・街中では気になりませんが、高速走行時に気になるロードノイズ。
・高速走行時のエンジン回転数がやや高いこと。CVTかATの5速化してほしいです。
・やっぱり悪い燃費。街中走行で10から13キロ程度。かなり燃費に気をつけて運転しているのですが・・・。高速中心だと16キロ程度です。
・オプションでディスチャージライトにしましたが、もう少し明るくても良いと思います。

マツダ デミオ 新型・現行モデル