マツダ デミオ 「トヨタ車4台の後,初めてマツダ車に乗りま...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Casual(AT_1.5) 2006年式

トヨタ車4台の後,初めてマツダ車に乗りま...

2006.5.7

総評
トヨタ車4台の後,初めてマツダ車に乗りました。ハンドルやアクセル・ブレーキの遊びが少ないので,操作に対する反応が良く,車と一体感を感じる運転ができます。ステアリングに対し車が「クンックンッ」って曲がり気持ちがいいです。
 一方で,アクセルとブレーキの効き方の立ち上がりが急激で,急発進・急ブレーキになってしまい,エンジンにパワーがあるだけに乗り始めは危険な車だと思いました。他に,ATがLoで引っ張りすぎるとか,ミラーの位置が低くて視界の邪魔だとか感じ,調整して貰おうと思っていましたが,1ヶ月点検の頃にはすっかり慣れてしまい,不満は無くなっていました。
 マークⅡ・スターレット・ライトエース・カローラⅡを乗ってきましたが,初めはトヨタ車との違いに違和感を感じていました。しかし,慣れてみてトヨタ車とデミオのどちらがいいかと言えば,絶対デミオです。いや絶対マツダです,と言ってもいいのかも知れません。トヨタ車はかったるくてもう乗る気がしません。細部の作りもいい加減だし。
 その他の細かいところでも,マツダ車は色々と考え拘って車作りをしていると思います。こんないい車をこんなに安く作っているなんて,なんてすばらしい会社でしょう。もっと早くマツダにすれば良かったと思っています。これからもマツダに乗ります。ベリーサ,プレマシー,MPV・・・次はどれにしようかな。
満足している点
デザインに無駄が無く,落ち着いた雰囲気の中にも重厚さがある。コンパクトカーにしては,室内も前後席共に十分な広さがある。装備も必要十分でコストパフォーマンスが高い。標準で付いているステレオも結構いい音である。エンジンにパワーがあり,操作系の反応が良く,きびきびしているという意味が良く分かった。大人4人が乗っても重く感じない。運転が楽しく爽快である。
不満な点
他の人とだいたい同じ。ロードノイズがやや大きい。燃費が悪い。私の場合11~12Km。コンソールボックスの区切りのため,物が入れられない。ヘッドレストの傾斜がやや前傾し過ぎ。アームレストが短すぎ。時々エンジンが掛かりにくい?。燃料計の針が実際の残量と比例しておらず,真ん中過ぎてからあっという間に無くなる。

マツダ デミオ 新型・現行モデル