マツダ デミオ 「「なんとも楽しいカーライフだなぁ」・・・...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:SPORT(AT_1.5) 2004年式

「なんとも楽しいカーライフだなぁ」・・・...

2006.1.24

総評
「なんとも楽しいカーライフだなぁ」・・・と、
デミオに乗っていてつくづく思います。

今回二度目のレポートをさせて頂いております。前回はレポートID:38914でして、購入~納車後までがメインの内容でしたが、それから1年半ほど経った今でも、いざレポートを書き始めると次々に言いたいことが溢れ出し、自分でも驚いております。

世の中にクルマはたくさんありますし、お金を出せば出すほど、高級なクルマが手に入ります。その見返りはブランドだったり、高性能エンジンだったり、超豪華装備だったりするわけですが・・・
でもどんなに高価なクルマでも、「完璧なもの」ってないと思うんです。(サーキットしか走らないとか、近所以外絶対行かないとかそういう条件があるならまた話は違うかもしれませんが)しかもその、完璧かどうかの基準も一人一人違うと思いますし、難しい問題とは思いますが、自分にとっては本当に素晴らしい車です。

デミオってどんなクルマ?かを自分なりにまとめると「過不足なく楽しい。費用対効果で考えるととてもお買い得なクルマ」という感じでしょうか。

町乗りがメインだけど、たまに遠出もする。そうなれば高速にも乗るし、長距離だって走ったりする。後部座席が必要な時は、友達や家族にも快適に乗って欲しい。遊びにも使えればいいし、荷物だって乗れば便利。走り屋さんじゃもちろんないけど、ドライブする以上運転が楽しいほうがいいに決まってる。維持費だって安い方がいいし、そしてそして・・・

なんて考えていくと、結局最後に行き着くクルマがデミオなんじゃないかな、と思っています。

「もっぱら走りがいいコンパクトカーって評価だけど、走りたいならもっと大きい車を買うよ」なんてご意見もたまにあるようですが、ちょっと誤解されていると思います。
デミオはあくまでオールマティなクルマで、プラスアルファで走りも楽しい、とこういう見方が自然ではないでしょうか?

長くなりましたが、自分の選んだクルマにずっと満足して乗れることって、本当に幸せですね。次々新車が出てきても、目移りせず乗り続けられるだけの魅力を持ったクルマだと思います。
満足している点
エクステリアについて
通勤に、買い物やドライブにガンガン乗っていますが、全然飽きません!シンプルな良さって大事なんですね。汚れも付きにくく洗うととても映えて、そのたび買ってよかったと心から思えます。

インテリアについて
汚れにくくお洒落でまとまっている雰囲気です。決して豪華ではありませんが、これもまた飽きません。「プラスチック感がチープだ」と言う向きもありますが、高級「っぽい」だけでよくよく見ると質感が高くない見せかけ重視のクルマより、潔くていいと思います。

走りについて
「運転が楽しい」この一言に尽きます。どこまでも走っていきたい気持ちになる。高速走行も全く怖さがありません。周りの流れに乗って走るなら、何の過不足もありません。速度違反してどんどん追い抜いていきたい人にはどうかわかりませんが・・・ブレーキも思ったとおりの強さで効いてくれます。「走る・曲がる・止まる」が自分の意のままに出来る、ということが、これほど楽しく安心感のあるものだとは思いませんでした。

安全について
視界が広く取りまわししやすい。小回りも十分だと思います。車体のデザインも素直というかバランスがいいので、車庫入れも細い道も快適です。

装備について
マイチェン前なのでオーディオ交換不可ですが、不便だとは感じません。CDRWに焼いたMP3をそのまま聞くことが出来ます(オプションですが)し、操作もシンプルでやりやすい。「音質がいまいち」という人もいらっしゃるようですが、私には十分です。操作性やデザイン等、トータル的な費用対効果で考えれば、純正オーディオで十分満足できると思います。
不満な点
燃費について
これはもう語り尽くされているようですが、他社同クラスコンパクトに比べやはり悪いです。ただ、これも何を重視するかがポイントで、「他のことはどうでもいいからとにかく燃費がよくなくちゃイヤ!」という人には、デミオはオススメできません。ですが私の場合、燃費の悪さを補って十分余りある良さを感じています。

その他について
「悪い」というよりは「現状困ってはいないがこうなればより快適」というものです。
カップホルダーが低くて使いづらい。アームレストが短い。収納の使い勝手が悪い。

マツダ デミオ 新型・現行モデル