マツダ デミオ 「マツダ車のイメージを良い意味で破壊してく...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:LX_Gパッケージ(AT_1.3) 1998年式

マツダ車のイメージを良い意味で破壊してく...

2005.7.3

総評
マツダ車のイメージを良い意味で破壊してくれた。
どこかで広島のアルファロメオなんて聞いた事があったが、そんな訳無いだろと笑った事があったのですが、その時に笑った相手が誰だったか覚えてませんが、この場を借りてすみませんでした。
この車のハンドリングは、例えアルファロメオが同じコンセプトで作っても作れないと思います。
ある意味広島のアルファロメオを超えたメーカーです。
しかも7年も前に売ってた車でそう感じさせられました。
ちなみに中古で車検2年付いて25万円で買えましたが、ちょっと安過ぎじゃない??
良い車作りが出来るのだから、堂々とした値段で売れば良いと思う。
僕のマツダコンプレックスは数年前にファミリアの見積もりで、何も言ってないのに50万円近い値引きを提示された事から来ています。
そんなに値引くって事は、自信無いのかなって思ってしまいました。
マツダさん、もったいないと思うよ??
ガンバレマツダ!!
満足している点
車内が思いのほか広く、運転席が上下にも調整できるので、背が低い母親も運転がしやすいと好評を得ている。
この広さは他社の現在の同クラスをはるかに上回っているように感じる。(イストやヴィッツ、新型スイフト等相手にならない)
前面のガラスが広く見切りが良く、ハンドルも変な癖が無く取り回しがしやすいですし、1300ccのコンパクトクラスなので、軽い乗り心地かと思いきや、2000ccクラスのセダンかステーションワゴンみたいな重みがあり、びっくりしてしまった。
高速で100キロ巡航は余裕でこなしてくれるところが予想外で、今まではレガシィで高速を走っていたが、デミオにETCを付けようか真剣に悩まされている。
この車は7年4万キロ(ほんとかどうかはわからんけど)走っても、車体がまったく疲れていない感じがする。
ロゴという車も持っているが、こちらは5年経った現在色んな音が鳴り響く車内になっており、機能的にはこちらも問題ないが、車体がかなり疲れてきた。
車体の重さが150キロ程デミオのほうが重いのが効いているのかも知れない。
深緑の塗装は古さをあまり感じさせない色合いで、スタイルも結構気に入っている。
また、このHPのカタログでは設定が無いはずのABSが何故か付いていた。
不満な点
車体が重いからか、燃費がいまいち伸びて来ない。
ロゴが最低リッター15キロ走るので、せめて13キロを求めたが、わずかに下回ってしまった。
オーディオが後付けだと、上下でリンクする同じブランドのデッキしか受け付けてくれない。
ATが3速までしかないので、80キロも出すとエンジンがうるさくなってくる。(この辺が4速ATなら改善されるのだろうか)
エアコンのあるパネルが低すぎて、走行中に操作がし辛い。
中古車販売の営業さんのセールストークにあった「普通車ですから高速道路の追越車線も楽々です」は、車体はともかくエンジンと3速AT的に無謀な売込みだった。

マツダ デミオ 新型・現行モデル