マツダ デミオ 「THE「ちょうどイイ」車」のユーザーレビュー

ヨイハコ4185 ヨイハコ4185さん

マツダ デミオ

グレード:Casual(AT_1.3) 2004年式

THE「ちょうどイイ」車

2023.11.5

総評
手放した後感じたことだが、“zoom zoom”のキャッチフレーズ通り、走る・止まる・曲がるの基本がしっかりとしている車。車体の感覚も掴みやすいし、運転初心者だった自分にもってこいだった。マツダのドライバーズ理念が伝わる一台。
欲を言えば、グレード違いのSPORTも乗ってみたかった。
満足している点
・今や貴重な5ナンバーサイズ。色々な場所での駐車場のサイズ・日本の道路事情など、取り回しに関して気にする必要性はほぼなし。
・1300ccのNAだがパワー不足は感じない。
・しっかりとしたつくりもあり、基本的な運転を学ぶ人にもベスト。
不満な点
・内装がかなりチープ。同じプラスチックでも、もう少しやり様が無かったのかと思う。(今のマツダ車からすると考えられない。)
・個体差なのか、色々なところが、ちょこちょこ壊れる。(オーディオ機器はエアコンと一体型になっているためむやみに修理できず、昔のCDを飲み込んだままとなる事態に…。)
・車体色の発色。(自分が悪いのだが、シルバーはご高齢の方が所有しているような感じになってしまった。)
・【マツダ地獄】と揶揄されていた時代が色濃く残っていたこと。(知人に「マツダ無しだわ~」と陰口を言われて悲しくなった。一度乗ってみて欲しかったですね。)

初代デミオからの正常進化版。

所有13年のうち自分がメイン使用としたのは最初の3年でしたが、楽しい車でした。今の車の好みはこの車で確立したと思います。

同乗者からの不満はありませんでした。

後席を倒さなくとも、前にスライドさせて空間を広げるだけでタイヤ4本が積めました。

リッター10キロ前後。コンパクトカーにしてはあまり宜しくなかったような…

最廉価グレードで乗り出し130万円。この後アクセラの下取り車となりましたが、評価額10万円でした。
新車納車2日目、通勤時に、回転数が急激に落ちて何度もエンジンが停止しそうになるトラブルがありました。
何とか職場までたどり着き、ディーラーへ即電話。代車と引き換えに連れていかれました。コンピューターの初期不良?だったか、書き換えをしてもらって再納車。菓子折りを持って店長と担当が謝りに来たのが今も印象に残っています。
その後もあちらこちら故障しましたが、この個体の特徴だったのかな~と思っています(汗)。

マツダ デミオ 新型・現行モデル