マツダ デミオ 「若かりし頃の相棒」のユーザーレビュー

グレード:GL-X(AT_1.5) 1999年式

乗車形式:過去所有

若かりし頃の相棒

2022.10.15

総評
若い頃のドライブのお供でした。見た目は正直言って地味でしたが、定員いっぱい5人乗車でのありえない長距離運転、九州の屋根を走るワインディング走行、これらに応えてくれる優秀な車でした。
満足している点
軽からの買い替えで、当時の自分には十分なスペックでした。ルーフレールつきで、スキーキャリアを載せたりしました。
不満な点
ディーラーに飛び込みでその場で決めたため、カラーの選択はほとんどできなかった記憶があります。

角ばったデザインが印象的でした。
ルーフレールもデザインの一部で、これがないとデミオじゃない、とすら思ったほど気に入っていました。
高さ155cmの立体駐車場に入るギリギリの高さで可能な限り広さが確保されていたので窮屈さは感じませんでした。

定員いっぱいの乗車でも走行安定性は変わらず、パワフルなエンジンでした。1.5ℓモデルを選んで正解だったと思います。
数年後に身内が買った2004年式1.3ℓ車よりもパワーがありました。
4年半で5万kmぐらい走りました。ずっと足回りは安定していました。

軽からの乗り換えで、シートもグレードアップした感があり(相対評価で)、当時は乗り心地に不満はなかった記憶があります。その後車を買い替えるたびに、そういえばデミオのシートは硬かったかな?と思った程度です。
車幅と長さの割に車高が高いため、横風の影響は多少ありました。

後部座席を倒して荷物を積むことがしばしばありました。
自宅で管理していた冬タイヤを運搬する時は、必ず後部座席を倒していました。
物干し竿のような長い物も、助手席を倒せば楽に入ります。

燃費については残念ながら記憶がありません。
そんなに悪くなかったと思います。

前車の軽が4年半で93000km走っていたので、下取りは最低限だったということだけ記憶しています。それでも、当時は値引き額が高かったので、安く買えたと思います。
今のマツダ車はあまり値引きをしないと聞くので、隔世の感があります。
大きい故障や不具合は記憶にありません。それほど、頑丈な車でした。

追記
そういえば、1回だけバッテリー上がりを経験しました。(ファミレス駐車場でJAFを呼んだ)

マツダ デミオ 新型・現行モデル