マツダ デミオ 「もう一回選んでもデミオかな。」のユーザーレビュー

一摩 一摩さん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(MT_1.5) 2018年式

もう一回選んでもデミオかな。

2022.9.30

総評
1.5のターボ仕様という意味では十分に高評価されると思う。実際に2速で左巻きの時の乗り味はトラクターさながらの低回転トルクが協調してアイドリング状態でもブレーキでコントロールが可能。
燃費も3年4万キロを走るが、リッター22程度それ以下にはならず。ヒルクライムなら32Rにもついていけるくらいパワフル、ギアレシオもかなり高めのギアで詳しくは知らないが欧州車と同じなんじゃないかと思うくらい高速側に振ってある。ゆえに一般道を対面通行で走るのなら3速以上は必要ない。アイストも付いているがあまり使わないようである。エンジンオフ時に被ってびっくりするときがある。しかしながら今時マニュアル率1パーセントの時代にデミオマツダ2にて選べるのが良い。今はトラックでさえATの時代。
カスタムもオンとオフの2パターンが選べるし、ノーカスタムで乗っても何にも問題ないレベルのファミリーカー。内装が黒基調なので埃と汚れが目立つ。一般販売車でヒートシーターまで装備となれば本体200超えても文句は言えない。
全部含めて、マツダの心遣いがわかる。
昔のファミリア時代のマツダが個人的には忘れられないが、「ソウル」は感じられる。あえてロータリーではなく4気筒で勝負をしてきているあたりがこだわりなのかもしれない。
慣れてくると、人馬一体、軽い事が武器の意味も分かる。
満足している点
ディーゼルエンジン、6速マニュアル、は結構楽しいぞ。もちろんマフラー社外です。ガソリン高くても「軽油ですから」「尿素もないし」・・・。
不満な点
ホイールサイズ、小物入れが少ない。後付けも無理。慣れるまでマツコネが嫌。アクセルがデンスロなのでダイレクト感が無い。

私が気に言っているというか、購入の決断をしたのは釣り目とバンパーの裁断角度です。CMを見たときはとうとうやってくれたなと思ったくらい、当時のエブリの残債も含めて買い替えをしたとなればただ事ではない。「デザインは30年~60年周期」なので今買わないと次は最低で30年後になるのでは。

市販車とかファミリーカーの領域であれば無骨なSUVよりも小さくてどこまでもカットんでいく加速力はスカイアクティブDの面白いところ。ガソリンエンジンは乗ってないので不明だが、ATの設定は6速で65キロ以上にならないとオーバードライブに入れない仕様だとか、悪条件で走行しても車体が1t以下の超ライトウエイトなのが武器。だが軽いのが仇になる事もある。(高速の上では)最高速は出したことがないがリミット無ければ220キロくらいまで出るんじゃね?ってくらい6速がハイギアです。ゆえに高速巡行も居眠りが出るほど静か、アシストを使うと居眠り注意です。
ロードノイズは拾うが、比較的防音使用です。
風切り音とかはほとんど気にならず、ブレもない。高速道路で給油すると航続距離が1000キロ超えてびっくり、そんなに走るの?燃料タンクは40リトル以下だが私今まで給油して32リットルが平均なのですがガス欠になるとエア貫が必要なのであまり空にはしません。それでも30000円プリカ入れて半年くらいは楽勝で持つ燃費の良さ。
むしろオイル交換の方が高いかな。

デミオのツーリングパッケージは高速仕様になっているので比較的静かです。前期と違いフロンガラスの厚みも変更の一部というだけある。ディーゼルに載っているのにスタンドでガソリン車に間違われる。そのくらいディーゼルらしからぬ車らしい。冬はヒートシーターと合わせると高速居眠り注意。タイヤの溝がなくなってくると16インチのタイヤは跳ねる音が聞こえますが走りには関係なし。

一応、商売柄米の配達にも使っている(頭文字D的な話)が軽トラみたいな使い方をしなければ積載は十分、しかし、小物入れがないので私は助手席に深型コンテナを置いてその中に色々詰めていたりします。
トランクの積載米の30キロ3つくらいは簡単に詰めますので夫婦で小旅行に行くぐらいなら何の問題もありません。どうしてもフル積載をご希望であれば海外仕様風にして、ルーフボックスとルーフキャリアで武装すればあと30キロはいけます。

一応近くの仕事場の友人が同じタイプのデミオを持っているがリッター15しか行かないとか聞きました。しかしながら私のデミオは高速上では36キロをマークしましたし、通常で走っても20キロ以下はありませんのであまり気にしなくていいかと思います。オイルも規格のDL-1であれば互換性ありです。0W20と5W20の差がありますが乗っていて大差はありません。アクセル踏んで進まないような不具合も燃費の低下も出ていません。僕の場合シビアコンで走るのでオイルとエレメントの交換時期が短いですが。

ディーゼルターボの金額では納得できますがガソリン車で納得しろと言われるとスイフト、ヤリスに目が行くところです。峠の覇者みたいな乗り方をしなければ、維持費のほとんどは自動車税、16インチのタイヤ料金(メーカで1本5万は高い)車検代金、オイル交換が目につきますがその他の消耗品はあまり気にならずです。壊れたときのパーツ代が高いというはなしを聞きましたので、新車保証は延長できるのならしておいた方が無難です。学生のバイトでは維持できないですね。
新車金額もあまり引いていません。代理店扱いのお店なので下取りを高額にしてもらいました。
それと新車時に完全社外のマフラーを入れての納車だったので少し時間がかかりましたが納期は長くなかったです。
3年経過して初回車検まででは不具合なし。車検時にバッテリー交換しましたがこのバッテリーが3万位しますのでお高いです。オイル交換の時の情報ですが、あまり走らないとオイルが増える傾向にあるようです。燃えカスを燃焼させるのに触媒に燃料を使うみたいです。そのためにオイルと燃料がカフェオレになるんだとか。私のデミオでも前回1リットル増えていたみたいです。定期点検で燃料ノズルの調整とCPUの学習の記録を取るみたいです。巷で騒いでいる「燃えカス、インマニ問題」ですが、同じような機構のBMWのディーゼルを開いても同じような状態で見つかるので松田特有の問題というわけではない様子。
実際にジムニーのターボでもインタークーラー内部がエンジンオイルと未燃ガスでワニスになっている事も経験していますので、普通に循環装置のついている車は汚れますし10万キロ超えたら、インマニ清掃に出せばいいんじゃんじゃないですか?
昔乗っていたCB400なんてエアクリが濡れて下ドレンカバーが詰まり、白煙吐いてました。
酸欠ですね。

マツダ デミオ 新型・現行モデル