マツダ デミオ 「用途を限るなら理想のクルマ」のユーザーレビュー

ジョン・スミス ジョン・スミスさん

マツダ デミオ

グレード:XD(AT_1.5) 2014年式

用途を限るなら理想のクルマ

2022.8.24

総評
この車は私の所有した車ではなく
当時私の愛車だったK12マーチのもらい事故修理とヘッドガスケット抜けの修理で工場から代車として借り受けた車でトータル4ヶ月5000km程走りました
元々営業車として利用されていた車で走行距離が165,000kmだったのでかなりくたびれている車のレビューですが実はこの車を借りた事がきっかけで私の現在の愛車MAZDA3セダンの購入に至っています

なんと言っても圧倒的と言える低速トルクと燃費の良さ
通勤や日常使用であるならとにかく楽です
あくまでスポーツカーで上まで回せて速いぜ的な感じではなく小さい車に2500ccぐらいのユニットを積んだんじゃないかと思える余裕を感じることができます
内燃機関のみでモーターに頼らないパワーユニットの車の中でコレに勝てる同じクラスの国産車はないんじゃないかと思ってしまうくらいパワー感があります
ですがあくまでパワー感です後本当のパワーではないです
実際私自身の愛車履歴はスポーツカー比率高めの人間ですがこの車スポーツ出来ちゃうかも?と見事に錯覚しました

通勤や通学のある程度距離を走る条件で
マツダが造るディーゼルエンジンの特性を理解し上手に付き合っていけるなら理想の車です
満足している点
•ディーゼルエンジンで尿素水が必要ないので経済性が高い
•経済性が高いのに2500ccエンジン並のトルクを発生するパワーユニット
•クラスと排気量から考えると圧倒的な加速G
•多段化ATによる静粛性
•5ナンバーサイズで適度な大きさ故狭い道でも気にならない
•車で聞くなら充分なクオリティのオーディオ
•シートの形が良くロングドライブをしても疲れが少ない
•サイドブレーキがレバー式
•適度な硬さでコントロールしやすいフットブレーキ
不満な点
•5000キロ毎に必要なオイル交換
•マフラーから硫黄のにおい
•ディーゼルエンジンを搭載したフロント側重量から来る低速時の取り回しの悪さ
•マツダコネクトに表示される平均燃費と満タン法で算出する実燃費との乖離
•トルクバンドを外れる少しと寂しいエンジン
•消えぬ煤問題

外装は他のマツダ車と同じ顔
現代のマツダ顔です
初期型ディーゼルなのでグリルに赤のラインが入っています

内装はとにかくマツダの考える運転の理想に対して限りある空間を使い切っています
メーターフードのロータリーエンジンのローターみたいな三角の溝はよくわからないです

日本の道路事情を考えて不満が出るところはなさそう

0-100km/h加速が11秒後半くらいと加速感とパワー感に対して意外と遅い
トルクがありすぎるのでミッション保護の為かシフトチェンジにかかる時間が長く思ったより速くないです
高速や街中を定速でクルージングするなら言う事ないです

踏み直しての再加速や120km/i以上での加速は少し残念かな
最高速度はGPS計測で177km/hでリミッター
リミッターを解除しても190km/hくらいで頭打ちかと思われます

ただかなりの速度域でも真っ直ぐ走るので良いと思います

旋回性能も良好です
軽量とはいえディーゼルエンジンでハッチバックなので重量バランス的に不利かと思いましたが
車体もある程度軽くタイヤも細くそこまでフロントヘビーに感じることもなく交差点でもストレスなく普通に走れます
ただ軽快感はないですとにかく安定しています
どっしりした操作感とでも言いましょうか
比較がK12マーチだとデミオは「あれちょっと曲がるのいやなの?」って思ってしまうかも
真っ直ぐ進むとか安定しているというのは曲がりにくいということでもあるので安全な車はどっちかという意味ではマーチよりも安全です
そもそもデミオXDは車重がマーチより100kgほど重いので単純比較は出来ないのですが....

※車検証に見る重量バランス
デミオの車両重量1130kg 前軸重量760kg 後軸重量370kg
67.2%の重量が前軸に掛かっています
参考値(K12マーチ15 SR-A)
車両重量1010kg 前軸重量650kg 後軸重量350kg
マーチは64.3%前荷重
2台を比較すると数値上の差は3%ですがデミオはマーチとの車両重量差のほぼ全てが前軸に掛るくらい前が重いです
軽快感の差はこの辺りにあるのでしょう

良好です
多少の突き上げはありましたがシートがしっかりしているので気になりません
タイヤの扁平を上げれば突き上げはなくなるでしょう

運転席に座る場合は余程の天邪鬼さんが座らない限りマツダの考える理想の運転姿勢を強要されるので目線や姿勢が矯正され高速ロングツーリングをしても疲れにくいです
シートの座面高さやステアリング位置もチルトだけでなくテレスコピックが付いていたりと調整可能な箇所が多いので理想の姿勢を追求することができます

リアのフットスペースは少し狭く感じます
シートを前に出してもらった方が楽です

見た目よりも広いです
シートを倒せばいろんなものが積めます

都内へ向かう片道30kmの通勤利用で18km/L〜20km/L程です
軽油なのでより経済的に感じます

マツダコネクトでは22km/Lを記録したりしましたがその時実燃費は18.7km/Lと大きく乖離していました
満タンでおよそ750km〜800kmくらい走れると思ってください

代車なので価格はわかりません
この車がきっかけでマツダのディーゼルを買おうと決意したのは確かです

MAZDA2とMAZDA3を比較検討しましたがMAZDA2に付けたいオプションを全て付けたら280万円くらいになってしまい付けたいオプションを付けても300万円くらいのMAZDA3と差がなく最終的にそもそも新車を買って乗るならセダンがいいと思う私はMAZDA3セダンを購入しました
セダンである必要がないか海外仕様のデミオセダンが国内販売されていたなら間違いなく買っていたと思います
代車なので不明です

マツダ デミオ 新型・現行モデル