マツダ デミオ 「燃費だけはもう少し頑張ってほしい部分です...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Casual(AT_1.3) 2004年式

燃費だけはもう少し頑張ってほしい部分です...

2004.11.13

総評
燃費だけはもう少し頑張ってほしい部分ですが、僕が一番心配していた通常走行時の走行性能についてはかなり満足の行く一台で、まず乗ってて今までのコンパクトカーにありがちだったストレスが全く無いという事と、スムーズな操舵性、しっかりとした乗り心地等々満足の行く部分が多く、非常にいい買い物をしたと思っております。
満足している点
二回目の投稿です。
現在3000キロをオーバーし多状態ですが、1300CCのコンパクトカーという観点から考えると、特に通常走行時の走行性能において、技術の進歩を感じさせる一台だと思います。
その点を現在社用で利用しているT社のウィッシュと比較をさせて頂くと、動力性能については排気量の違いもあって劣りはするものの、通常走行においては、エンジン音の静かさ、ハンドルや社内に伝わるブレの無さ、滑るように走る安定感、100キロ前後での走行時でもしっかりとしたボデイが支えてくれる安定感等、数多くの点で上を行ってると思います。
例えば一般道優先の長距離出張でどちらの車を使うかって聞かれると、間違えなくデミオと答えると思います。
今迄乗った低排気量の車は、結構飽きが来るのが早かったですが、今回のデミオは長く付き合えそうな車です。
不満な点
やはり何といっても燃費に尽きます。
アタリが付いて多少燃費が上がったものの、流れのいい市内走行がほとんどの計測条件で、リッター10キロ前後とは納得できないですね。
レポートでも12~13との結果が出ているようですが、僕にとっては?ですね。
あとは内装の内張り部分の安っぽさとか、ホーンのちゃちな音とかいろいろありますが、この点はクラスと値段を考えるとうなずける部分ですね。

マツダ デミオ 新型・現行モデル