マツダ デミオ 「乗りやすく、扱いやすい」のユーザーレビュー

みっつ@23T みっつ@23Tさん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(MT_1.5) 2016年式

乗りやすく、扱いやすい

2022.2.1

総評
ディーゼルならではのトルクフルな走りで、スポーティーに走りたい人にはオススメ。
また、長距離移動が多い人は、下手な軽自動車を購入するよりコスパに優れていると思います。
ガソリンとディーゼルで、好き嫌いがハッキリ分かれる車種かと。特にディーゼル車は細かいことを気にする人にはおすすめしません。
個人的には気に入ってます。
満足している点
クリーンディーゼルならではの燃費の良さ。
トルクフルなエンジンだが、扱いやすく、フル乗りでもグイグイ走る。
シフトストロークも短くてスポーティーな走りを楽しめる。
シートポジションが低くて、個人的には満足。
人気が無いせいか、車両代が安い。車検費用も安いのでトータル的に維持費が安い。
不満な点
致命傷にはならないがエンジンチェックランプの点灯などが多く、デリケートな人は精神衛生上良くないかも(笑)
私は気にしませんが(笑)
ディーゼルは街乗り程度だと燃費が伸びない。
フロントバンパーの下の開口部から落ち葉が入ってコンデンサーやラジエター周りに溜まる。
後部座席の天井が低いので身長が高い人は若干窮屈。
マフラー変えても静かすぎる。

フロントバンパーの開口部にメッシュが欲しい

1トン強の車体からみたらトルクは充分。フル乗りでも坂道をグイグイ登ります。
高速の巡航や追い越しも楽です。

乗り心地は普通かと。ただし、ディーゼル特有の振動は少なからずあるので、車酔いしやすい人は注意。

普段の生活には不都合なし。
後部座席を倒せばタイヤ4本も楽に積めます。

高速だとリッター20キロ以上走りますが、街乗りだと16〜17キロ程度。それでも軽油なので、燃料費は安いです。

トヨタなどに比べ、不人気?なマツダのせいなのか、車体は安いです(笑)中古車なら100万円以下で程度の良い車体が見つかります。
乗ればわかりますが、このスペックの割に安いと思います。
DPF関連の不具合が多い。チェックランプがよく点く。

マツダ デミオ 新型・現行モデル