マツダ デミオ 「コンパクトカーとは思えない質感」のユーザーレビュー

キン@G キン@Gさん

マツダ デミオ

グレード:- 2016年式

コンパクトカーとは思えない質感

2021.11.24

総評
コンパクトサイズで考えると、未だに「買い換えよう」と思える車が出てきません。
満足している点
国産コンパクトカーは、ドアの質感や内装社内への遮音などがイマイチで、ポロを3世代乗ってきました。ポロがターボ化に伴い非力になった事、アクアに失望したとき、ディーゼルターボ化されて音を社内に入れない「こまででと別のデミオ」に出会って、今でも最高のお買い物車です。
不満な点
試乗して、ディーゼルターボのトクルモリモリに惚れてしまいましたが、近場の買い物車としては、ディーゼルは不適だったと思います。遠距離は快適です。

外見デザインも良いですが、内装が更に大満足です。車外の音を遮断するので、室内でディーゼルエンジンと気づく事は無いでしょう。

低回転からモリモリなので、お買い物車の移動距離では、ディーゼルターボのトルクは快適です。
長い坂道で軽くブレーキかけていると、自動でシフトダウンしてくれる(エンブレ効かせてくれる)制御も満足です。

アクアに純正でついていたタイヤが「燃費の為に全てを犠牲にする」だったので、レグノに買い替えました。デミオも納車後1年程度でレグノ買い替えを予定してましたが、純正タイヤも乗り心地もロードノイズも少なく、4年目でレグノ交換になりました(総走行距離1万2千キロなのでバリ山でしたが)

コンパクトカーでは、リアシートを倒したときのフラットを意識し過ぎて、座面がフラットに近い車種もありますが、リアも2名乗車では快適です。前後方向は少し狭いかな?

5年間で、総走行距離1万5千キロでした。
ディーゼルなので、軽油が安いですが、当時1.5Lガソリンターボがあれば、そちらを選んだと思います。この走行距離では、燃費はあまり選択基準には関係ありません。

購入時は、ハイブリッドでもないし、特別高額になる理由がわかりませんでした。色々な装備がついているモデルでしたので、オプションはあまり必要としませんでした。
国産なので、ポロよりは安く買えました。
アイドリングストップは不要です。
ディーゼルなので、エンジン始動振動が少しあるのと、始動が遅れる為です。

マツダ デミオ 新型・現行モデル