マツダ デミオ 「非常に扱いやすいコンパクトカー」のユーザーレビュー

ぽんぞう★ ぽんぞう★さん

マツダ デミオ

グレード:スポルト(MT_1.5) 2012年式

非常に扱いやすいコンパクトカー

2021.7.15

総評
コンパクトカーの位置付けですが、本気でコーナーを攻めない限りは乗り味も良く、乗っていて楽しい車です。
(本気で走るならT社・H社・M社のコンパクトスポーツの方が良いと思います。)
但し、燃費は想像以上に悪いので燃費を気にされる方は注意が必要かもしれません。
満足している点
前後左右の感覚が掴みやすく、非常に乗りやすい車と思います。
コーナーリングも車重の軽さが相まって軽快に流せます。
他、アクセルが踏むだけ加速するタイプですので、アクセルワークに慣れれば更に走りやすいと思います。
不満な点
内装に関しては現MAZDA2や後継のデミオはかなりゴージャスになっており、販売時にもう少し手を入れられなかったのかなと思います。
燃費ですが、1.3Lのボディーサイズに1.5Lエンジンですので良いのでは?と期待して購入しましたが、燃費は悪いです・・・。
他、購入当初から言っておりますが、油圧式クラッチはワイヤー式クラッチの後に乗るといつになっても慣れません。

外装は丸いデザインが気に入っております。
内装はシンプルですが、車格を考えるともう少しゴージャスさが有って良いのでは?と思います。

パワー感は113PSを考えると車重が軽い為、アクセル全開時なかなかの加速をします。
車重も軽く、走る面ではトータル的なバランスが良く、コーナーリング時のブレーキもさほど煮詰めなくてもそこそこの走りはすると思います。
基本的には俗にいうファミリーカーですので走行性能は想像以上に良いと言えると思います。

足回りはスプリングのみTEIN製を入れております。(ノーマル比でおおむね1.5cm程度のダウン)
乗り心地は良く、且つ低速コーナー走行時もタイヤがボディーに干渉しません。

後部座席はフラットになりますが、積載に関しては少々厳しいと思います。

燃費は正直悪いです。
街乗りはリッター9~12km、高速運転時の場合でもリッター15km程度と思います。

年々相場の下落が厳しく、購入後の数年で下取りは正直損をすると思います。
自分は基本的にキャロル同様ギリギリまで乗るつもりですが、その前に外装(塗装)のクリアが剥がれてきると思います・・・。
購入後約4年が経過しましたが、外装の劣化は正直酷いです。
故障は現在特にありません。

マツダ デミオ 新型・現行モデル