マツダ デミオ 「魂動デザインは素晴らしい。」のユーザーレビュー

ろでみお ろでみおさん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2016年式

魂動デザインは素晴らしい。

2021.3.5

総評
主に通勤たまにドライブという用途なのでDPF関連はそこまで悪い環境ではないはずだが、50km/日の走行距離でも150km毎にDPF再生が始まると「なぜ?」と思う。
走行距離が長いだけではだめなので、調子の良い状態を少しでも維持したいのであれば、
結局は添加剤でセタン価をあげてやったり煤の燃焼を手助けといった継続的なメンテナンスを行なうこととなり、車好きであればあるほど沼にハマっていくことも。
もちろん、「これがディーゼルだっ!」と言われてしまえばそれまでなのだが…。
満足している点
・エコドライブを考えずとも燃費がよい。(およそ平均18〜20km/L)
・ディーゼルエンジン特有の余りあるトルクで坂道もスイスイ。フル乗車だって怖くない。
・マツダ車全般に言えることだが、ドライビングポジションの快適さはピカイチ。しかもデミオの車格でオルガンペダル!
・Bセグメントのコンパクトカーとは思えない内装の高級感。
不満な点
・ディーゼル特有の初動モッサリはどうしても否めない。(アフターパーツで対応は出来るが…)
・前席二つは快適だが後部座席は居住性等がかなり犠牲になっている。
・DPF関連が気になり出したら沼にハマる。
・ラゲッジルームの広さは「それなり」。

魂動デザインは流れるようなデザインが素晴らしく光の反射がとても綺麗で写真映えする。ここ最近のマツダ車はデザインを統一しているので好きな人はどれを選んでも好きだろう。

デミオディーゼルの場合は特に不満なし。
1.5Lガソリンはフル乗車だと非力を感じることもある。

やや硬い。路面の凸凹は結構拾う車だと感じる。

あまり多くは積めません。

なかなか良いですが、個体差もあるのかな?ってくらい燃費良い人とそれと比べて悪い人とで差がありますね。(それでも15km/L以下にはならない)

コスパはいいと思います。カタログでは高いですが標準オプションはかなり充実してるので。
右ドアミラーの開閉不具合

マツダ デミオ 新型・現行モデル