マツダ デミオ 「楽」のユーザーレビュー

まっつん@牡牛座の人 まっつん@牡牛座の人さん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(MT_1.5) 2014年式

2021.2.27

総評
通勤や買い物、ドライブで走らせてます。

完全素ノーマルではないけれど、すごく運転が楽しい、走るのが楽しい車です。
明確なスポーツグレードでもないのに、スポーツ走行したくなる車です☆

満足している点
・燃費がイイ。
・ディーゼルだから燃料代がガソリンより安く済む。
・トルクがあって楽に速い。
・排気音静かで喧しくない。
・カッコいい☆
・シートが良くできてる。ホールド性良し。
・インパネ、メーター、上質な感じがしていい。
・純正ブレーキパッドの効きがいい。
不満な点
・1500回転以下の力が乏しい。
・電子スロットル。ワイヤーがいいのに。
・フロントガラス内側が曇りやすい。
・吊り下げペダルに慣れてると、オルガン式は踏み込みに違和感がある。
・ライトの前方向の照射が少ない。もっと先が見えてほしい。
・車重1トン以下だと最高だった。

マツダスピードのエアロでかなりスポーティーです。
ホイールはお好みで。
大幅に外装を変える必要もないかっこよさです☆
室内インテリア、メーターは上質な造りしてると思います。

トルクは申し分なし。パワーよりトルクでキビキビ走らせるタイプです。
1500回転以下はほぼ徐行用。。キビキビ走るならそれ以上の回転を使います。
純正サスでもそこそこ楽しく走れますが、スポーツ走行するなら少し硬めたくなります。

あまり気にしてません。段差でダメージがありそうなほどの硬さでもないかぎり、平気です。
純正サスは柔らかでふわんふわんした感じがありました。が、カーブでは車体がすごく傾いてるとも思いませんでした。
スタビがよく出来ている?

※MYデミオはサスペンションとスタビが変わってます。

2シーターの車より断然積めます。

キビキビ走ってリッター20㎞は走ります。充分燃費いいです☆

購入価格はちょっと高いかなと感じたものの、コスパで言うと妥当なのかも。
故障ではないですけど、
i-stopを使うとバッテリーの減りが早いです。i-stop onの頃、一度バッテリーを交換しました。今は、長持ちさせるためi-stopは必ずoffにしてます。バッテリー安くないですからね。

マツダ デミオ 新型・現行モデル