マツダ デミオ 「キャンバストップ最高!」のユーザーレビュー

calius caliusさん

マツダ デミオ

グレード:Casual(MT_1.5) 2005年式

キャンバストップ最高!

2021.2.26

総評
もう古くなっているので、今時の安全装置はついていません。でも視界良好で車両感覚も掴みやすく、運転しやすいです。
とても丈夫に作られているので、事故った時に守ってくれますよ。
満足している点
屋根開けて風を受けながら走ること。
特に寒い時季、ヒーター掛けながら屋根開けると露天風呂みたいに、頭の方が涼しくて気持ちいい。
オープンカーと違い、少し開ける半分開ける等状況に合わせられる。走行中でも操作でき、トンネル内だけ閉める事も簡単だ。
不満な点
たまにAピラーの上の継ぎ目から雨漏りします。本降りの雨や台風では漏らず、小雨の時や雨上がりにポタッと落ちる。
画像は運転席側ですが、助手席側に落ちることもある。

外装は、やっぱりキャンバストップ!!
内装はマイナーチェンジでコストダウンされたので、MC前の方が良い。だから私はドアパネルを交換しました。また、ベリーサのも流用した。

重いので、出足は鈍いです。でも高速道路ではとても安定しています。

足回りは後期スポルト用に替えました。(専用ダンパーだから)
静粛性が今ひとつだったので、自分でデッドニングした。ベリーサのウェザーストリップも効果あり。

後席を後ろに倒せば車中泊もできます。
前に跳ね上げれば、小さな箪笥や食器棚、40型TVまで積めます。引っ越しの際は頼れる相棒です。

この車が生まれた頃はフォード社の傘下で、まだ欧米人には燃費を良くするという意識が低かった。
とても真面目に、丈夫に作られているだけに、残念です。
ちなみに最近は、街乗りで 11から12km/L台、高速道路では14km/L台です。

私が購入した頃はずいぶんと値引きしてくれました。
マツダとしては、生き残りをかけてプレミアム路線を進んでいるけど、私にとっては手が届かなくなってきました。
特に故障したことはないけど、予防整備であちこち一通り交換したよ。
あっそうそう、忘れた頃に助手席の窓ガラスが降りなくなります。そんな時は、内装パネルを外しモーターも外しクレCRC 5-56 をシュッと一吹きさ。

マツダ デミオ 新型・現行モデル