マツダ デミオ 「デザインは光ってるが、実用性には割りきりが必要 」のユーザーレビュー

t.yagami t.yagamiさん

マツダ デミオ

グレード:13S ツーリング(AT_1.3) 2017年式

デザインは光ってるが、実用性には割りきりが必要

2021.2.11

総評
デザインは個人的に国産コンパクトカー中ではピカイチで購入に至った理由でもあります
ガソリン車ですが、走りはコンパクトカーとしては普通です。街乗りする分には充実なパワーかと。高速乗るには少し疲れます
装備が充実しているのが嬉しいです
アダプティブLEDヘッドライト(状況に応じて自動でハイローを切り替え)、ヘッドアップディスプレイ、ブラインドスポットモニタ、360度ビューモニターはなにかと便利です
乗降性は不満です。デザイン優先なので仕方ないのかもしれないですが、腰を屈めたり、足を持ち上げたりしないといけないので、スマートに乗り降りできないのはストレスです
収納は少ないですが、工夫次第で不自由に感じない程度にはできるかも
1~2人で乗る分には満足度が高い車だと思います
満足している点
外装のかっこ良さ
内装の高級感
静粛性
最新装備の充実
不満な点
収納の少なさ
乗降性が劣悪
マツコネの反応が遅い

ロングノーズにキリっとした目に、主張し過ぎないグリル、さらには、鼓動デザインによる流線的なフォルムなど、コンパクトカーとは思えないシンプルにかっこ良いと思えるデザインです
ホイールは立体感があり、ガンメタ色も車体と馴染んでいて良い!
望むならもう少しインチが大きければ、迫力あるのに…とは思います
内装はシンプルですが、革とメッキまた、ステッチが良い具合に高級感を演出しています

街乗りではキビキビして気持ち良い走りをしてくれます
走り出しからの1000回転から2000回転に回るときの加速力に差があり過ぎるのは、スムーズとは言えないし、クセがある感じが否めない
体を押し出す感じが出て、個人的には嫌ではないですが(笑)
6速の働きが優秀で変速ショックが少ないので、坂道での走りは気持ちいいです

足回りは固めで段差は感じますが、静粛性が高いのでそこまで気にならないです

トランクは案外広いなと感じました
深さがあるのは少し気になるかな
収納の数は必要最低限ですかね(荷物を載せぎみの人は工夫が必要)
ドリンクホルダー位置はシフト前にして欲しかったな

街乗りがほとんどですが
13~17km/l
走る距離と季節柄でかなり差がありますが、ガソリンコンパクトカーとしては平均的かな

オプション等、諸々付けると、裕に200万越えてきますが、装備の充実さを考えると妥当な価格かと思います
個人的にはコスパ高めかと思います!
電動ミラーの誤作動

マツダ デミオ 新型・現行モデル