マツダ デミオ 「タイムズカーシェアのDJデミオ1.5に乗る」のユーザーレビュー

Zuyo_NZE121 Zuyo_NZE121さん

マツダ デミオ

グレード:15S(AT_1.5) 2018年式

乗車形式:レンタカー

タイムズカーシェアのDJデミオ1.5に乗る

2020.12.5

総評
実家に勧めて正解なクルマでした。ガソリン車なら街乗りだけの使い方もできるくせに、長距離高速クルーズや峠攻め(法定速度内でです!)も余裕。ボディサイズも適切で、至れり尽くせりです。
満足している点
何ヶ月かぶりに上田駅前のタイムズカーシェアでドライブしてきました。高速・山道両方走らせました。

車種はDJデミオ、ガソリン1500cc(6AT)です。現行DJ系MAZDA2のガソリン車(実家のクルマ)とほぼ同一スペックです。

上田駅前の車両はスタッドレス装着車で、タイムズカーシェアはダンロップのWINTER MAXXが指定タイヤとなっています。

(純正スチール+純正フルキャップに履かせています)

1500の6ATなだけあってロケットスタートは強烈。高速の合流でサンバーの3倍増しの速さで余裕で合流し、80km/hで2000回転を切る超らくらくクルーズで、最早クルコンいらないや……とまで言いたくなります。

また、滑らかな走りなのに加速がダイレクトなのもマツダのスカイドライブATこと6速トルコンATのおかげ。CVTだと加速がワンテンポ遅れ、エンジンブレーキが不自然になりがちですので、大きな利点です。

燃費も郊外路で頑張ればリッター20いけます。

静粛性や操安性もその辺の軽乗用やコンパクトカーよりレベルが高く、スタッドレス装備でもある程度の静粛性を確保しているのは素晴らしいです。

また、シートが素晴らしい!最下級グレードでもシート形状、ドラポジはアクセラ以上の上級車と変わりません。そして、疲れない!コイツなら高速でサービスエリアをひとつ飛ばしで巡航できそうです。

また、後席こそ狭いですがちょうどいいボディサイズで、15インチ車なら小回りは悪くなく、街乗りから非常に扱いやすくなっています。
不満な点
一方で、スバル軽を知ってると普通車にはもっと頑張っていただきたいところ。

特にRNステラは充実装備のL Limitedでさえ100万を切るバーゲンプライスなのに、操安性と静粛性が後発のDJデミオに劣らないってのが頭おかしい(褒め言葉)です……

次期型のさらなる進化に期待します。

2017年モデル以降一択です。メーターのフォントが高級感あるものに変わったので……

1t強の車体に110馬力なら十分速いっ!スカイアクティブGとスカイドライブAT(6AT)のマッチングはベストバランスで、街乗りから長距離クルーズから、スポーツ走行も野太いエンジン音で気分MAX。

6速ATは滑らかなのにダイレクトな走りで、加速、エンジンブレーキともに文句なしの満点!

意外と硬めです。でも、不快ではありません。快適です。

積載性は普通です。走り重視、パーソナルユース重視のコンパクトカーなので期待してはいけません。

郊外路・高速・山道の組み合わせでリッター20なので不満ゼロです。

アイドリングストップ付なので街乗りでの悪化具合も抑えられているはずです。

タイムズカーシェアではベーシッククラスで、15分206円ぐらいです。車両価格はマツコネなし、CDプレイヤーあり、KENWOOD製マツダスマートナビ付なので当時の新車価格でいくらだ……?

ちなみに、マツダスマートナビゲーションはある時から一般向けはカタログ落ちしてタイムズカーシェア用しか作らなくなりました……
カーシェア車両なのでなんとも……ガソリン車なので定期メンテナンス・消耗品交換をしっかりすれば特に地雷はないと思いますがどうなんでしょう?

マツダ デミオ 新型・現行モデル