マツダ デミオ 「ワンランク上のコンパクトカー」のユーザーレビュー

雨仁 雨仁さん

マツダ デミオ

グレード:13S(AT_1.3) 2016年式

乗車形式:仕事用

ワンランク上のコンパクトカー

2020.11.12

総評
コンパクトカーとしての走行性能、快適性共に申し分ありませんがマツダのディーラーの対応が悪いので減点させていただきます。(私がロードスターに乗ってた頃、近所のディーラー5件回りましたが、全てそうでした)
それでも欲しい方は買いましょう。
満足している点
・収まりの良いドラポジ
・それなりに高い走行性能
不満な点
車自体に不満はありませんが、ディーラーの対応

マツダの魂動デザインです。いかにもオリジナルのように主張してますが、BMWとメルセデス・ベンツあたりのデザインを足したようなエクステリアです。
インテリアはなかなか高級感があり、その上シートポジションの収まりの良さもマツダ車の良いところだと思います。

コンパクトカーは非力というイメージがありますが、この車に関しては特に不満な点はありません。優等生的な走りを見せてくれます。

フィットやヴィッツよりも足回りは若干固めな気がします。それよりもスイッチやレバーといったものが身を乗出さなくても届く位置にあるのが良いと思います。人間が使うことをちゃんと考えていると言えるでしょう。

フィットよりは狭いですが、コンパクトカーなのでこんなものでしょう。

仕事車につきわかりません。

マツダのディーラーは対応がクソなので中古車を買うときはなるべく距離が出ていない玉を選んで、出来るだけディーラーに行かないことをおすすめします。
仕事車につきわかりませんが、故障してもマツダのディーラーには行かない方が吉です。

マツダ デミオ 新型・現行モデル