マツダ デミオ 「バランスがいいクルマ」のユーザーレビュー

グレード:15C(AT_1.5) 2018年式

乗車形式:レンタカー

バランスがいいクルマ

2020.11.6

総評
レンタカーで(改名後も含め)3度乗りました。また、ファミリアSワゴンの代替で検討もしていました。

確かに、いいクルマではありました。最低グレードでしたが、走りの質は13S(15S)と共通でしょうから、「なるほどこりゃいいわ」と思いました。

ただ、何か喧伝されているような「人馬一体」感は感じられないんですよね…。やはりSグレードのパッケージ付きやディーゼルグレードに乗れ、ということなのでしょうか。あるいは、ファミリアS-ワゴンやR1のような、「荒くれ」とは違って上質すぎてつまらなかったのか…。
上手く説明できないのですが、何か一枚間に挟まったような感覚でした。

ただ、おおむねは満足できるクルマだと思います。引き続きレンタカーで当たればラッキー、なクルマです。

いずれFMCを迎えロータリーのレンジエクステンダーが搭載されるでしょう。期待していますが、鼓動デザインで唯一のパッチリ目も、細目になってしまうのでしょうか…。あと、ヤリスとの関係はどうするのでしょうか? エレガント路線?
(やはりベリーサ後継が欲しかったなぁ…)
満足している点
走りの良さ。上質なデザイン。
不満な点
100%身を委ねられるクルマか? 100%気に入るクルマかと聞かれたら? 何かが違うんですよね…。

何回か「整形」させられていますが、出た当初から他のマツダ車とは違う「外様」感があって、私は好きです。

限界まで能力を出せてはない(出せるわけがない)のですが、街中~高速~山道で不満はなかったです。

乗ったのがレンタカーですし、バカみたいに空気圧を上げている疑惑が否めないので、参考程度に。

2人とその荷物、が一番いいと思います。

マツダ デミオ 新型・現行モデル