マツダ デミオ 「すべては自分の決めた事です!自分の行動に...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Cozy(AT_1.3) 2003年式

すべては自分の決めた事です!自分の行動に...

2004.3.14

総評
すべては自分の決めた事です!自分の行動に責任を感じましょう。文句は幾らでも言えますが、自分が気に入った車を買うのが基本でしょう。やれデザインに面白みが無いとか、やれ安っぽい内装だとか、やれ社外品のオーディオが付かないとか、やれ品質が悪いとか、そんなの買う前に解る事でしょ!何で買った後に不満言うの!だったら買うなよと言いたい、私は。
 私の場合買う前に、H社のフィ○ト、T社のヴィッ○、M社のコ○ト、と試乗しましたが、フィッ○は信号で止まる間際にブレーキを強く踏んで無いにもかかわらずカックンと前のめりなるのが気にいらなかった。○ルトはダッシュボードの上が果てしなく間延びしていて、その無駄な空間がどうしても気に入らなかった。○ィッツはかなり気に入りましたが、デミオの値引きには敵わなかった。
 それにH社とM社の販売態度が気に食わない、指を三本立てて(M社は五本)、うちはこれしか値引きません、「あなたが買わなくても、他の人に売れるからどうぞお帰りください」そんな態度でした。蛇足になりますが、以前も別のHディーラーでアコー○ユーロRを見積をもらいに行ったとき、散々待たされた挙句に、値引き交渉もさせてもらえず、(買う気あれば)またお越しくださいと暴挙に出た営業マンがいました。乗り手に取って、買うだけでなく、メンテナンス等でディーラーとも長く付合う訳だから、世間一般のイメージだけで車を決めるのは浅はかだと私は思います。
 私はM社、H社、T社と乗り継いで来ましたが、どの車にも個性があり、良い所もあれば悪い所も当然ある、完全な車なんか存在しません。要は乗り手側が自分の欲してる車か否かの問題です。
 と総合すると、ブランドイメージだけで決めるなら、デミオは非常に恵まれていないですが、自分で車の使い道を解ってる人には好かれる良い車と私は思います。
満足している点
やはり室内の広さ、リアシートも折畳めて、広い荷室。引越しに大変役立ちました。
 明るい内装、乗ってるだけで気分が良い。どうして他のメーカーさんこういう色を出さないのだろう。汚れが目立つけどね。
 外観も格好良い。引締ったフロントマスク(最近のマツダ車全般に言えるかな)。丸でア○ファの様なリアコンビランプ(個人的にここが◎)。
 上手く表現できないけど、軽過ぎないハンドルにして軽くコーナリングしてくれる(前の車はまったく逆で、ハンドルは指一本で回せるくせに図体は象の様に重く曲がってた。
 回すと気持ち良いエンジン、4000回転も回せばかなりエンジン音もご機嫌だし、アクセルの反応もそこそこ良いかな。前のドッカンターボ車とは違う楽しみがある、MTにすべきと後悔してます。
不満な点
・交差点で曲がる時にAピラーが一寸邪魔かな。
・バックミラーが以外と見辛い。
・細長いアンテナが立体駐車場では一々手で倒さないといけない、面倒くさい。
・灰皿を小物入れにして欲しい。
・買う前から覚悟していたがDレンジでは上り坂は辛い。SかLレンジでシフトロックしてやるとかなり良くなるから、特に苦にはならない。
・燃費が意外と良く無い、(一応)都会に住んでるから、信号も多ければ、渋滞も多いので、こんなもんかな。
・燃料計が二次曲線的に減っていく、最初は1メモリで100km走れたのが、最後になると50kmも走れないで貧乏ランプがつく。

マツダ デミオ 新型・現行モデル