マツダ デミオ 「デミオ(デミ丸号)!」のユーザーレビュー

玉筆 玉筆さん

マツダ デミオ

グレード:13-スカイアクティブ(CVT_1.3) 2013年式

デミオ(デミ丸号)!

2018.8.15

総評
「良いところと悪いところがはっきりしているクルマ」

そんな印象でした。

低燃費で安価なコンパクトカーなのに、街乗りの快適性はイマイチで、峠や長距離ツーリングの方が楽しいという、いかにもマツダらしいクルマでした。

初めて乗るクルマとしては、ややクセがありましたが私にとっては、うってつけだったと思います!(*ゝ`ω・)
満足している点
初めて所有したクルマでした。

まだクルマの事が何も分からなかった頃だったため、とりあえず「燃費の良い安いクルマを」と考えて巡りあったのがこのDEデミオスカイアクティブでした!

スタイリングは今でも気に入っています。
シンプルなラインを綺麗にまとめていて、リア側にデザインの重心があり、綺麗な塊感が出ていると思います!
オシャレだけど可愛すぎない絶妙な線を突いていると思います。

納車されて、すぐに谷川岳のふもとまでドライブに行ったとき、それまで運転していた実家のミニバン(トヨタ・ノア)とは、まるで異なる、路面をしっかりと追従する走行感覚に運転の楽しさを刺激されて、以来、すっかりマツダファンになってしまいました!(*ゝ`ω・)

燃費もおおむね良好で、最高でリッター23㎞くらいでした。冬の街乗りなどではリッター12㎞くらい…。
はまれば燃費が伸びますが、スイートスポットは狭い印象でした。
不満な点
クルマの楽しさを知るにつれ、CVT独特の挙動に違和感を覚えてきました。

CVTが苦手なアクセル全開、全閉時や、高速道路の渋滞時のような、ストップ&低速発進の繰り返しなどでは、最新のCVTのようにはついてこれず、滑り感やギクシャク感が強く出ました。

特にゴー、ストップの繰り返しは、前後に揺すられるような不快な挙動が強くて、最終的に乗り換えを決意しました。

圧縮比14という、当時の最新技術を積んで登場した1300ccエンジンは、しかしスカイアクティブテクノロジーを世に知らしめる役目を負ったため、トップクラスの燃費を得るために馬力もトルクも控え目に設定されました。

「穏やか」という印象のエンジンでした。

踏み込めば柔らかなエンジン音と共になめらかに回転が上がりますが、力勝負では、競合他車種とは、分が悪かったと思います。

それでも、しっかりと伝わるステアリングインフォメーションや、路面を追従する感覚をしっかりと伝えてくれる車両感覚など、基本的な部分は抜かりなく作り込まれていました!

今でもデミスポが全国の草レースで活躍している点をみても、分かると思います!

良くもなく悪くもなく、という感じでした。

風切り音やロードノイズは大きめで、この辺りは安価なコンパクトカーの宿命でしょうか。
遮音材は最低限という感じでした。

軽量化のために新設計されたネットシートは、さらさらした触り心地で好きでした!
滑るかと思いきや、ファブリックと変わらないホールド感で良好でした。

後部座席は乗り心地に鈍い私をして(笑)悪いと感じました!(爆)
路面からの突き上げをはっきり感じる硬さでした。

現行デミオとほとんど変わらないです。

私は後部座席を倒して、楽器や音楽関係の機材を運んでいました。

妻と結婚してからも、ニトリなどで大量に買い物をして、後部座席を倒してあれこれ積んでいました。
これが運べなくて困った、という事はありませんでした!

最高でリッター23㎞くらい。冬の街乗りなどではリッター12㎞くらいでした。

平均ではリッター18㎞ほどで、良好かと思います!

20000㎞ほど走り、無故障でした!

マツダ デミオ 新型・現行モデル