マツダ デミオ 「良い点ばかり書いたように思いますが、不満...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Casual(MT_1.3) 2004年式

良い点ばかり書いたように思いますが、不満...

2004.2.26

総評
良い点ばかり書いたように思いますが、不満点が見つからないので如何しようもありません、燃費が悪いというレポートが多いようですが、理解できないのですが?1300ccに乗るのは初めてですが、こんなに性能が良ければこれ以上の排気量の車に乗るのがもったいない様に思えてきますね、175kmも、高速道路で出れば十分でしょう?小肺気量車を回して走るのは楽しいです。ナビ、助手席運転席エアバッグ、パワーウインドウ、ABS、キーレスエントリーシステム、エアコン、CDラジオが付いて99.8万円は安い、必要なものは全部揃っている。しかも安いのに、走行性能は良いし、静かだし、乗り心地も良いし、ビックリです。こんなに良い自動車が何故99.8万円なのか?徳大寺さんはこの車の評価が悪いようですが、フォードの言いなりになっているのが気に入らないという事なのでしょうね、もっと車そのものを冷静に評価してほしいと思います。私もこれまで様々な車に新車、中古車と乗り継いできましたが、この車は20台以上乗ってきた中で最高の部類に入ります、もちろん車には分野があってそれぞれ良いものがありますが(スポーツカー、ファミリーカー、ラグジェアリーカーなど)ファミリーカーの中で私が乗った中で最高ですし、スポーツカーと考えた場合にもかなり良いです(シルビアK''sより良い、パワーでは負けますがハンドリングは上ですし、ミッションはシルビアもよかったですがデミオも感触がそっくりですね)。嘘じゃあないですよ!!
満足している点
走行中のエンジン音が静か(5年前のファミリア1500ccに乗っていましたが、上り坂でエンジン音が急にうるさくなったものでしたが1500ccだからしょうがないと思っていましたが、それと比べて5年間でこんなにに進化するとは驚きです)、1300ccで高速道路で最高175km出る(リミッターカットが175kmで効くのでこれ以上出せないが)ことは驚きです、シートのクッションが良く効いていて乗り心地が良い、コーナーリングがバッチリ決まる。私の運転は飛ばしやなので荒いですが燃費13kmです(未だ走行距離は500kmですが)、ゆっくり走れば15kmは軽いでしょうか?室内空間が広い。
不満な点
やはり小型車ですので(現在ミレーニア、シーマの新型所有していますが)横に細かくゆれる(これはイスト、フィット、コルトにも試乗しましたがどれも同じです)、車高が高いため高速走行時、横風邪が強いと影響を受ける、アイドリング時のエンジン音が静か過ぎてエンジンが止まっていると勘違いする。不満点をもっと書きたいが見つからない。完成度が高いという事か?決算期に入り、デミオが急に増えたように思います。やはり急な上り坂はパワー不足を感じますがマニュアルですので回して走る喜びがあります、しかも回してもうるさいと感じる音ではありません。灰皿が小さい(最近の傾向ですが)、灰皿の電気が付かない、グローブボックスが小さい、グローブボックスの電気がつかない。

マツダ デミオ 新型・現行モデル