マツダ デミオ 「デミオとは思えない走行性能と質感」のユーザーレビュー

bodom bodomさん

マツダ デミオ

グレード:XD テーラードブラウン(AT_1.5) 2017年式

デミオとは思えない走行性能と質感

2017.12.26

総評
Gベクタリング コントロール(以下GVC)のおかげもあり、とにかくBセグっぽくない、安定したしっとりした乗り味になりました。
車内の質感もいい出来ですし、追従型クルコン(※個人的にはもうひと頑張り欲しいですが・・・別項目参照)とか機能的にも長距離走れますし、荷物もそこそこ載りますし、一般人が選ぶとしたらコスパ最強なんじゃないでしょうか。

逆に言うと、従来のデミオらしい軽快さとかはなくなってしまいました。+100kg強にもなればそりゃねぇ。。
なので、車に求めるものがスポーティーさであるならば、DE型スポルトのほうが楽しかったとは思います。
満足している点
・実用域では文句ないトルクで加速もよい
・固いボディにしなやかな足周りで乗り心地〇
・Gベクタリングコントロールの制御は素晴らしい
・ATの出来がよい(変速速い&ブリッピング)
・安全装備てんこ盛りでお得
・内装もBセグにしては上々
・燃費も〇(20km/Lで軽油なので安い)
不満な点
・スロットル制御がレスポンス悪い
・タイヤの限界が低い。ボディや足の性能に負けてる
・スピーカーの音が薄っぺらい
・追従型クルコンが中途半端 ※後述
・天井が内側にせり出してきてるので圧迫感は多少ある
・後部座席を倒したときにトランクとフラットにならない(背の高いものは載せられない)

※追従型クルコンの出来が中途半端です。
実家のメルセデスとの比較ですが、大きく3つ機能が劣っています。

・減速して20km/hでクルコン機能停止=自分でブレーキ踏む必要あり
(メルセデスは自動で完全停止までします)

・↑で機能停止してるため、停止後の発進時には巡行速度にのった後に再度クルコンをonにする必要あり=面倒
(メルセデスは一度設定しておけば、発進時に軽くアクセル踏むだけで設定速度まで自動加速します)

・自動減速がカックンブレーキすぎる。
(ブレーキパッドの味付けのせいかもですが、初心者の運転かと思うくらいですw)

よって、郊外の街乗りでは快適にクルコンを使えません。高速道路メインになると思います。
制御は全般的にメルセデスの方が優秀だと思います。どうしてこういう中途半端な制御にしたのでしょう?

ディーゼルのトルク感はさすが◎です。すばらしいと唸ってしまうくらい、ストレスない加速をしてくれます。0-70km/hくらい(ATで2速)までの加速なら、RX-8に負けてないと思います。個人的にはATの出来もよかった(変速速い&ブリッピングもしてくれてスムーズ)ので、AT推しです。
巷で言われるほどターボラグもそれほど感じなかったので、あとはECUチューンか後付けスロコンがあればいいかなと。アクセル踏んでスロットルを開けるまでに2テンポくらい遅れる制御が気になります。

ボディ固い&足はしなやかで〇です。
GVCの制御は地味にすごくて、ワインディングを走るとすぐにわかります。荷重移動がうまくなったと錯覚します(笑)同乗者も酔いづらくなるのでは?

ただ、ボディも足回りも十分に余裕があるのに、タイヤが限界を迎えます(^^;もう少し扁平タイヤでいい銘柄を履けばさらにスンスンできるのではないかと。

一般人が買い物で使う程度なら問題なく載ると思います。

が、前後幅も狭くなったのか、DE型では後輪を外さなくてもロードバイクが載りましたが、これは後輪外さないとダメでした(超個人的感想

また、後部座席を倒してもフラットにはならないので、背の高いものは載せづらいです。
写真ではロードが立っているように見えますが、斜めになっています。シートポストを抜かないとこんな風に立てられません。

少々踏んで粗目な運転をしましたが、街乗り&郊外の国道で20km/Lでした。軽油だしかなり安あがりかと。

マツダ デミオ 新型・現行モデル