マイカーと体(力)感比較エトセトラ・・・
2011.7.9
- 総評
- マイカーと体(力)感比較エトセトラ・・・
次の文章、Yのファイナンスのマツダの掲示板に自分で先ほど投稿したヤツなんだけど、本人がコピーしているわけだからOKでしょ?だいぶ加筆してるしね。何か問題があったならゴメンナサイ!!
**********
エコカー=もっさりした走りをイメージするけれど、ごくごく普通の走り方(乱暴なアクセル操作は論外)で、それでもって燃料の絶対消費量が少なかったら言う事ない訳だよね。年間に5千キロも走らない使い方をしているから、そう気にすることもないのだろうけれど、貧乏性なモノで_。
今日の昼間、都内下町のディーラーで新型エンジン搭載のデミオに試乗させてもらってきた。たかだか15分にもみたない、しかも住宅地の道路での試乗なわけで、この新型から受けた印象がとこまで正しいのか、あと燃費面に関してはデータなど得られるわけでないので何とも言えないのだけれど、新型エンジン搭載のデミオ。こと動き始めの印象などにストレスは感じなかった。いや逆に出足良いかもって。CVTタイプの変速機を搭載しているそうだけれど、ホントウの動き出しの感覚は、他社の同クラスのモデル(一応S社のSモデル、同じくハンガリー産のS車)と比較していいんじゃないかって思った。あちらは確かに1200ccと100ccあまり排気量も小さいけれど、スタート時にほんの一呼吸あって走り出す印象なんだ。ハンドリング云々は横に置いておくね。
デミオの燃費がメーカーの謳う30キロ/Lの7掛けとか6.5掛けの数字を叩きだせるのなら、通常のガソリンエンジン搭載車の中では、文句なしの小(省)燃費車と言い切ってしまってもいいんじゃないかと思う。数字は雑誌や評論家のデータ待ちでしょ!?あるいはこのスカイアクティブ車を実際に購入された方のレポートを待つしかありませんね。
まあ自動車雑誌や評論家のコメントなど、真に受けすぎるのはどうかと思いますけど、このマツダの新技術展開、注目していいんじゃないのかなって思います。
ただクルマを選ぶ要素にはいろいろあって、それがメーカーであったり、デザインや価格、営業マンとのつながり等々、イ~~~ッパイあるからね。
でもスマッシュヒットでもいいので、売れて欲しいしこの一連の新技術がマツダの一層の飛躍の発火点?になって欲しいと思います。
そうすれば、マツダ株も上がるでしょうし、次期ロードスターの開発資金も潤沢になりますでしょ!!
- 満足している点
- ☆実燃費がカタログ値の7掛けとか、仮に市街地の超ノロノロを除き5掛けの数字をごく普通の走り方で出せるとしたら、純ガソリン車としてはベストかも_。(市街地だけの走行モードだと軽に並ばれるかな!?)
☆変速機の優秀性?ソフトの問題かも知れないけれど、S車のS車のCVTより気持ちいいと思う。スタート時のもっさり感が少ないもの。
☆デザイン(スタイル)はコンパクトカーの中では、躍動的で若々しくていいんじゃないのかな?こればかりは個人の嗜好が表れるわけで長短所で触れるべきではないのでしょうが_。
☆比較的静か?助手席のイケメンのセールス氏とオシャベリしながらだったので、神経がそっちに行ってしまっていたかも知れませんね。まあスピードも出ていなかったので_。
☆マルチインジケータ?瞬間燃費、平均燃費、あと航続可能距離とか平均車速なんかも表示する機能があるみたい。ただ表示が少し小さいかも。
チョイ乗りでいい感じはそんなところかな・・・
- 不満な点
- 短所をめっけるまでは乗っていないわけで、どんなところなのかな!?
デミオは全シリーズマイナーなんでしょ!?ちょっと未確認。SKY-Gエンジン搭載モデルが1グレードだけというのはいただけないかな。バリエーションをせめて3つくらいはと思いますけど、新技術の立ち上げだから致し方ないのかな?
スポーティ?なスタイルをとっているのでCピュラーが寝ているので、荷物スペースはスクエアな荷物だと載せづらいのと違いますか?スペース優先のコンパクトを選ぶというのでしたらH社のF車を選びそう。
あと欠点と言っては気の毒なのかな。販売網の弱さはひとつ問題と捉えるヒトがいるかも知れませんね。23区内でマツダのディーラーのないところもあるのでは!?最近のクルマは壊れなくなっているし、都会では週一、あるいは月に1~2回の使用とかのユーザーも少なくないようですから、販売店&サービス拠点の重要性は薄らいでいるのかも知れませんけど、テレビや冷蔵庫とちがってクルマですからね!?
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地