マツダ デミオ 「マイチェンで正常進化しました。 歴代デミオは会社の営業車でよく乗るクルマです。欧州車テイストというのはセールストークに過ぎず、実際欧州車に近い印象のア」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2011.7.25

総評
マイチェンで正常進化しました。
歴代デミオは会社の営業車でよく乗るクルマです。欧州車テイストというのはセールストークに過ぎず、実際欧州車に近い印象のアクセラやアテンザとは全く違う普通の国産コンパクトカーというのがマイチェン前までの歴代デミオで何万キロも走った印象です。
久しぶりのマイチェンでスカイアクティブが追加されて、大変興味を持ったので平日に30分ほどの短時間でしたが試乗させてもらいました。
静粛性はマイチェン前と大差ないと感じましたが、アクセルを踏み込んだときの加速感もスイフトのようにダイレクト感のあるもので、CVTにありがちな違和感が少ない感じでした。一番驚いたのはコーナーのロールが抑えられたこと、スムースかつ気持ちよく思ったラインを走る感じはかなりスイフトに近い感じになりました。タイヤの関係なのか?ハンドリングに関してはまだスイフトXSには及ばないと感じましたが、省燃費車であることを割り引けば十分に満足できる走りの良さです。
スカイアクティブの燃費に関しては、それなりに元気に走ってしまったため約13KM/Lでしたが、社用車の現行デミオの燃費が高速走行も含めた平均で13~14KM/Lなので、エコランしたり長距離での実燃費は期待できそうです。
結論
走りを大切にするマツダとしては、昨秋に登場した新型スイフトをチェックして驚愕して、デミオの走りを大幅に充実させてきたんだと思います。なので欧州車ユーザから見ても今回のデミオはなかなか魅力的でした。
普通のデミオでこれだけ走りが楽しめるようになるなら、欧州車からデミオに乗換えても良いかなとさえ感じました。輸入車に比べて車両価格も安いし燃費もいいですし、消耗部品が安いし維持費が安いのも助かりますから。スイフトにしてやられた走りのマツダの意地をデミオに見ました。このクルマはオススメです。
満足している点
・期待できそうな実燃費性能。
(10モードとはいえフィットHVに並んだのは凄いです。)
・デザインのかっこよさ。
(プジョーの真似ではない、秀逸なマツダのオリジナルデザインです。)
・欧州車テイストを持った走りの良さ。
(スイフトに負けたくないマツダは意地をみせましたね。)
・身長175cm程度の男性四人がきちんと座れる以外に広い室内
(見ためよりはデミオの室内は広いです。デザイン力で小さく見せかけています。)
不満な点
・1020kgと中途半端な車重で高くなった重量税
(税金のために走りや安全を犠牲にするくらいならこのままでいいですが)
・本皮ハンドルくらい標準にしてほしかった。
(スイフトはXG、XSで標準、オプションパックは不要なものまで付いてきます)

マツダ デミオ 新型・現行モデル