マツダ デミオ 「スカイアクティブ期待大 7/17に試乗してきました。 市場には自分と姉と甥っ子2人そして営業マンのフル乗車状態、日差しのきつい真夏日の中で大して期待も」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2011.7.19

総評
スカイアクティブ期待大
7/17に試乗してきました。
市場には自分と姉と甥っ子2人そして営業マンのフル乗車状態、日差しのきつい真夏日の中で大して期待もしていませんでした。
出だしは案の定少しもたつきましたが、思ったほどでもなくそれよりもエンジンが非常に静かで驚きました。
もちろんエアコンもつけていましたが、時速50キロ程度だとエンジン回転数も1500程度というのはびっくりしました。
最初エアコン設定温度が25度になっていたためi-stop全然作動しなかったのですが、途中で27度程度に変更したところ、信号待ちのたびにエンジンが停止するようになりました。
i-stopは今までの車(アクセラやプレマシー)に比べ停止の仕方と再始動までの時間は特に変わりはありませんが、始動の瞬間は解るもののそれがごく自然でブレーキからアクセルを踏むまでの流れがうまくセッティングされている様で感動しました。
燃費的なものはディーラー近辺を軽く1周した程度なので何とも言えませんが、燃費計では14キロ程度でした。(ちなみに道は混んでいてストップアンドゴーが多かったです)
スカイアクティブの実力は今回あまり分かりませんでしたが、従来の1300よりは確実にワンランク上の感じはしましたのでこれからの展開に期待したいと思います。
満足している点
フル乗車状態でもしっかり走る、その上静か。
i-stopは確実に進化している。
不満な点
オプションでもHIDがないこと。
車重が1トン超えている。
ミッションがCVTのみな所(MT希望)。
チョイ乗り程度では燃費が実感できない(普段使う道での長時間試乗ができれば…)。

マツダ デミオ 新型・現行モデル