マツダ デミオ 「デザインは素晴らしい。でも走りが… 現在近所のカーシェアリングにて、月2~3回ほど使います。 これまで仕事柄、いろんな車両に乗ってきましたが はっきり」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2011.11.1

総評
デザインは素晴らしい。でも走りが…
現在近所のカーシェアリングにて、月2~3回ほど使います。
これまで仕事柄、いろんな車両に乗ってきましたが
はっきり言ってこの車、疲れます。
その理由
1、足元が狭い(特にシフトレバーのついた内装が足に干渉し邪魔)
2、シートの形状が変なおかげで猫背で運転する格好になり、おかげで体への負担が大きい
3、とにかく走ると跳ねる
街中の凸凹はよく拾い、高速ではドタバタし、狙ったラインを攻めづらい(ずれる)ので
法定速度でまったり走るならともかく、それなりの交通の流れで走るにはつらいです。
特に首都高ではなおさらです。
4、加速の利かないエンジン
出足こそいいのですが、中間域でのアクセルの踏込に対し、全く加速してくれません。
よって、田舎道の追い越しや、高速合流、追い越しでは期待するほど加速しないため、結構怖いです。軽自動車の方がまだ加速するように思います。
5、その他
女の人には一見よさそうに見えますが、前方の角の見切りも良くないため、全てにおいて機能的に優れているな~と思う点はありません。
室内もさして広くありませんので、購入するとなると私ならパスします。
満足している点
・デザイン
不満な点
・シート
・エンジン
・トランスミッションのギヤが変わるセッティングが燃費重視である一方、全く加速が利かない
・とにかくそのギヤ操作がまた使いづらい
・初代デミオのころから比べると大幅に退化した使い勝手
・乗り心地が悪く、ややもすると危険なセッティング
・相対的にしょぼい

マツダ デミオ 新型・現行モデル