マツダ デミオ 「3年経っても未だ好き! この車に乗り始めて3年、29,000km走行した。最大の長所はコンパクトカーNo.1のスタイルだろう。発売開始から5年経っても」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2012.8.15

総評
3年経っても未だ好き!
この車に乗り始めて3年、29,000km走行した。最大の長所はコンパクトカーNo.1のスタイルだろう。発売開始から5年経っても色あせないデザインは秀逸だと思う。
13C-VはCVTの為、ATと較べ独特の癖があるが燃費向上に貢献している。
街中走行から高速道路まで殆ど不満なく走行できる動力性能も満足している。
満足している点
1.スタイル。とてもおしゃれでかわいい。しかし、現行デミオのフロントマスクの黒い半月状の顔は品が悪く何とかならないものかと思う。
2.CVTと軽量ボディの為、燃費が良い。このレビューの中には不満の声が多いが、先日、盆の帰省で380km走った。高速道路65%、一般道35%、高速は80~120km/hでいつもと較べると車が多いので平均速度は若干遅い。一般道は郊外が多かったが、21.4km/Lだった(エアコンON)。推測で按分すると高速23km/L,一般道19km/Lくらいと思う。乗り方によって燃費が悪化するのは当然だが、街中で片道2kmくらいをチョイ乗りするとぐんと悪化し、12~13km/Lとなる。
3.動力性能も優秀。高速道路を120km/h位までなら不満は無い。エンジン音も静かだ。ただCVTは「急」の付く操作は苦手なようでアクセルのレスポンスはATよりも鈍い。20~60km/h位までのとても滑らかな加速が好きだ。
不満な点
1.停車から発進の時、ブレーキを離してすぐアクセルを踏むと少しギクシャクした動きになる。一瞬の間をおいてアクセルを踏んでいる。現行車は改善されたのだろうか?
2.ホーンの音の悪さ。「プー」という間の抜けた音ではでは警告音にならんだろう。
3.リアゲートを開けたときに荷物室のランプが点灯しない。サイドにある手動スイッチをONにしなければならない。リミットスイッチにより自動点灯するのが親切というものだろう。
4.後席の狭さ。窓も小さいので座った人は圧迫感を感じるだろう。スタイルを優先しているので
やむをえないが…

マツダ デミオ 新型・現行モデル