マツダ デミオ 「いい車 身内で乗ってる人がいるんだけど、非常に乗りやすくていい車です。 13C―Vはミラーサイクルエンジンでパワーが無いだのうんぬんかんぬん聞いてたけ」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2009.10.4

総評
いい車
13C―Vはミラーサイクルエンジンでパワーが無いだのうんぬんかんぬん聞いてたけど、全然そんなことなし。
CVTの制御がすごくよくできてるんだと思う。
自分のインサイトよりCVTの出来がいいんじゃないかってくらい。
いや、確実に良い。
それなりにアクセルを踏んでも、エンジンの回転数が上がることなく、速度がぐんぐん上がっていく。
60キロに達しても、回転数は1500回転以下。
これは凄く優秀だと思う。
足回りもしっかりしてて、持ち主の人は硬いって文句を言ってるけど、ちょうどいい硬さだと思う。
段差も突き上げはあるけど、下品なものでは無く上質な感じ。
後ろも見た目より広い。インサイトよりゆとりがあるんじゃないかなー。
ただ、ハンドルがちょっと軽すぎるかな。
凄くハンドルの反応がいいんだけど、それならもっと重い方がいいと思う。
あと、後ろにも乗ったんだけど、リアゲートに内張りが無く、風切り音が凄く気になった。
リアシートが凄く垂直に近いのも残念。
でも、それを加味しても☆5つのいい車だと思う。
インサイトで二百ウン十万払うなら、デミオを買って差額の百万近くをガソリン代にっていうのも良かったかも。
満足している点
・思ったよりよく走る。
・小回りが利く
・カッコイイ
・燃費がいい。持ち主曰く、19キロだとか。
・エンジン音が凄く静か。止まってるときは耳を澄まさないと聞こえない。
・足回りの上質さ。負けてるぞインサイト。
・完成度の高いCVT。負けてるぞインサイト。
・スポルトに乗ってみたくなってしまう。
不満な点
・収納が意外と少ない。女性向けの車なんだから、そこらへんを気にしないと。
・前の席にしかランプが無い。夜は後が暗い。
・後ろの席の風切り音と垂直な背もたれ。
・ハンドルが軽い。
・リアゲートのしまりが悪いんだよな…。マツダの展示車が凄くしまりが悪かったことがあって、この展示車だけだろうと思ったけど、みんなそうみたい。

マツダ デミオ 新型・現行モデル