マツダ デミオ 「ガンバレ・ガンバレ・マツダ!! 我が愛車・初代ヴィッツ(5МT・サンルーフ付き)が10年・14万キロ走破目前でエンジン不調を訴えだしたため、候補として」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2009.4.15

総評
ガンバレ・ガンバレ・マツダ!!
我が愛車・初代ヴィッツ(5МT・サンルーフ付き)が10年・14万キロ走破目前でエンジン不調を訴えだしたため、候補として挙がったので試乗してきました。結局、この不景気なご時世に「飲食店独立資金」としてお金が消えてしまったので購入することができませんでしたが (試乗)という短い時間ながら、とても有意義な時間を過ごせたので その時のことをチト語らせていただきマス!
満足している点
外装   初代ヴィッツが向かい風の中で顔を突っ張らせてるみたいでカワイイ!天井のアンテナもヴィッツと一緒、ナミヘーさんみたいでオモシロイ。みなさんおっしゃるとおり、デザインはプジョーの香りがして良い意味で先鋭的。
内装   「プラスティッキーで安っぽい」と揶揄する方もおられますが、充分使いやすいと思います。カップホルダの数や後方視界も確かに気にはなりましたが、慣れればど~ってコトない範囲だと思いマス。室内もクラスの割に広く感じましたよ~。
エンジン  静かでスムーズですね。ホント、びっくりしました。トルクもそこそこありますしネ。日常生活で使用する分には「不満」は無いと思います。
その他   ボクは「МT派」なので、ベースグレードで「МT」を選択できることは何よりも有難いことですし、マツダの心意気さえ感じます。また、「エコ」を語るのであれば「МT」が最良の選択であることくらい周知の事実。「販売至上主義のオタンチンなクルマ屋さん」が流行らせたATやCVTのおかげで「アクセルとブレーキの踏み間違い」なんちゅ~信じられんようなバカげた事故も多発してる現状ですしね。ど~せ そうゆうヤツに限って楽チンついでにアホな格好で運転してるんだろうけど・・・。最後に。ボクは愛知県在住で地元ということもあり周囲からの勧めでトヨタ車ばかり6台ほど乗り継いできました。初めはそうでもなかったのですが、段々と馴れ馴れしく、また横柄にさえ感じるその接客態度には幾度となく不愉快な思いをさせられました。今回、地元のマツダ店を3軒回りましたが どのお店も丁寧な応対で非常に好感を持てました。トヨタも「世界一の看板の上」でアグラなんかかいてるヒマがあるなら是非、こういった所を見習って欲しいものです。ボクはこれを機に「トヨタ真理教」から脱会します!
不満な点
特にありません。マツダさん、トヨタなんかに負けないで!頑張って!!応援してます。

マツダ デミオ 新型・現行モデル