マツダ デミオ 「思っていたより良い レンタカーにて約1000キロ使用してみてのレビューです。 大人2名+チャイルドシート1名での使用です。 前席1名、後席に1名+チャ」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2011.5.9

総評
思っていたより良い
レンタカーにて約1000キロ使用してみてのレビューです。
大人2名+チャイルドシート1名での使用です。
前席1名、後席に1名+チャイルドシートで使用しました。
総合的にはいい車ですが、前席2名乗車が基本、荷物もあまり多くは望まない使い方がベストな車です。
今回はベビーカーなしですが、もし積むとなると荷室には入らないかもしれません。
満足している点
シャシー性能が良いのか、ベーシックグレードでも軽快な走りを見せてくれました。
また軽量化されたのが効いているのか、スタート時、他車の追い越し時もストレスを感じませんでした。
個性的なエクステリアも個人的には好きですね。
フロントシートはホールド性も良く、シートリフターも付いているのはグッド。
ブレーキの重さは軽く女性でも問題ない感じ。
不満な点
ターゲットをパーソナルユースに絞り過ぎている感が強く、後席に人が乗る機会が多いユーザには向かないと感じました。
(後席用のカップホルダ、グラブレールがない等)
ブレーキの効きは踏んだ量に比例してない感じで、中間まではあまり効かず、中間より踏み込んでいくと効きが強くなる感じでした。
ドアのロック状態はイマイチロックされているのかされていないのかがわかりにくかったです。
車の問題ではないですが、付いていたディーラーオプション?のサンヨー製ナビは使いにくかったです。

マツダ デミオ 新型・現行モデル