スポルト買ってよかった!!?
デミオスポルト(MT)が3月中旬納車され、ちょうど6か月で5,100km走りました。
先にユーザーレビューで書いてますが
2009.9.19
- 総評
- スポルト買ってよかった!!?
先にユーザーレビューで書いてますが、購入に際してデミオスポルト、フィットRS、ヴィッツ1.5RSに試乗しました。
ここにマーチ12SRやスイスポが出てこないのはプレミアムガソリン仕様だからです。独身ならともかく、これからお金のかかる子供が二人いる家庭でハイオクはボディブローのようにジワジワ効いてくると思い外しました。
3車種の中でヴィッツRSは早々に脱落しましたが、最後の最後までデミオとフィットで悩み、ハンドリングの良さ、ハンドルを切った時の反応の良さでデミオにしました。でも、内装や装備を含めトータルで考えるとフィットが1番いい車です。優等生です。フィットのハンドリングがデミオと同等であれば、間違いなくフィットを購入してました。裏を返せばそれほどデミオのハンドリングが良いということなんですが。
スポルトは専用サスペンションに初代インテRと同じサイズの195/45R16とオーバースペックとも思えるようなタイヤを履き、車重が1tと軽いのでハンドリングがクイックであり、ハンドルを切った瞬間からオンザレールで曲がります。購入してから気がついたんですが、リアタイヤに「これノーマル?」と思えるようなネガティブキャンバーがついてます。そのおかげでコーナーをかなり攻めてもリアが流れずハンドルを切っただけ車が曲がってくれます。さらにアクセルを踏んでいくと、リアが流れないのでフロントタイヤが外に少し流れるような弱アンダーが出てきます。アンダーが出ると言ってもそれは許容範囲で、でもノーマルの車とは思えない速度でして。でもそこからさらに高い速度でアンダーを消しながら曲がろうとすると、急にサスペンションの動きが不安定になります。タイヤは踏ん張っているがロールが安定しないので、いつ外に飛んでいくか?と不安になりこれ以上攻めることはできませんでした。タイヤが鳴いてくれればコントロールできるんですが、その前にサスに限界がきたようで195/45R16がオーバースペックというより、スポルト専用サスが甘いと感じました。ロールの奥で踏ん張るか粘ってほしいです。フッと抜けるような感覚は怖いです。と言っても、一般道路で普通に走ってる限りそんな動きは絶対しないです。
- 満足している点
- ○軽量ボディに195/45R16のタイヤでコーナリングマシンに仕上がっている。そうそう簡単にタイヤが鳴かない。
○効きの良いブレーキとブレーキ性能。WRXstiでさえノーマルだと全然止まらなかったのに、デミオはよく止まるし、ブレーキングで変な挙動をすることもない。これも軽量化の影響か。
○革のハンドル。手になじみ、運転しやすい。
○燃費。燃費を気にせず、気持ちよく運転しても13km/L以上走る。普通に運転して14。まだ省エネ走行してないが、燃費を気にすれば16以上は行きそう。
○運転していて静か。高級セダンとは比べようもないが、コンパクトカーとしてはかなり優秀。
○6スピーカー標準装備。
- 不満な点
- ▲驚きの収納のなさ。色々小物のやり場に困ります。
▲オートワイパー。フロントガラスに撥水加工してない車に合わせてあるんでしょう。撥水加工してあると、ワイパーが動きすぎに感じる。
▲シート。これが一番ひどいかも。いいシートは造りがしっかりとしていて体を受け止めてくれるのだが、このシートは受けがない。レカロシートにしろとは言わないが、それに近い座り心地にして欲しい。
内装はプラスチックが多いし派手さや綺麗さはないが、コンパクトカーなんだからこれくらい簡素で良いと思っている。それに燃費計が流行っているみたいだが、給油した時に計算すればよい。運転にさほど必要のない装備を増やして値段が高くなるくらいならいらないと思う。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地