マツダ デミオ 「なかなか良い!でも・・・ 今年の4月まで前モデル「DY5Wスポルト」を乗ってましたが、 少々足回りのバタつき感に嫌気が差してきた頃に、走行中の妙な振動」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2010.6.9

総評
なかなか良い!でも・・・
少々足回りのバタつき感に嫌気が差してきた頃に、走行中の妙な振動やアライメント狂いが
発生してきたので思い切ってDE5FSスポルトを新車購入しました。
なんとかGW前の5月1日に納車が間に合い、期間中だけで1000km走行しました。
DYで気になっていたサスペンションの品の無い硬さが全く無く、1ランク2ランク上の
コンパクトカーという印象です。
ほど良い硬さの中にも、しっかりと路面に吸い付いてくれているという感じ。
ワインディングを楽しく気持ち良く走るのには十分なキャパがあると思います。
高速道も普通に踏めば数秒で法定速度以上にメーターが上がります。
公道でドライブを楽しむ(ちょっとスポーツ走行のマネもしたい)には、特に不満は今のところ
ありません。
燃費も長距離(高速道含む)19km(一度20kmを超えた!)
市街地では12~13kmといったところでしょうか。
北海道なのでやはり長距離は伸びますね。
この排気量の車としてはかなり良い造りだと思いますし、改めてマツダさんの車は
コーナーを走っていて楽しいなぁとつくづく思いました。
ただし1つだけDYスポルトより劣っていた部分がありました。
それは「シート」の質、硬さ。
柔いです!! ちょっと柔すぎません!?
長距離ドライブをすると結構腰が痛くなります。
私が椎間板ヘルニア持ちというのが最大の原因ですが、DYの時には全く気にならなかった腰の疲労感がこのDE5FSでは如実に感じられる様になりました。
6月8日段階で既に6500km走行し、座面のたるみも出てきた様な・・・
ヘタるのが早そうです(泣)
予算のある方。 セミバケット等への変更をオススメします。
収納の少なさもちょっとビックリしました。
私は夫婦2人で使用しているので、なんとか少ないなりに工夫して使っていますが、
無駄なポケットがインパネ部分に多いです。
お子さんがいる方や、友達数名を連れてのロングドライブでは不満が出る事でしょう。
アラを探すとなれば上記の2点です。
全体としては、ほぼ満足のいくクルマに出会えました♪
メンテをしっかりとし、ワンオーナーで愛車の一生を見届けてあげたいと思っています。
満足している点
・路面との接地感が前モデルより格段に向上
・高速安定性が良い
・サイドウインドーの見切りが良い
・燃費が良い
・スタイル(前方)
・パドルシフトがゲームみたいで面白い
・オートライト&オートワイパーともかなり便利♪
不満な点
・収納の少なさ(DYの懐の深さが懐かしい)
・シートの柔さ
・メーターがチープ
・スタイル(後方)・・・あのボッテリしたお尻だけが(泣)

マツダ デミオ 新型・現行モデル