マツダ デミオ 「乗っていて楽しい車です。 【走行性能】 このクラスの国産車では1,2を争う走行性能だと思います。 コーナーでも変なロールが無く、安定して曲がります。 」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2009.12.23

総評
乗っていて楽しい車です。
【走行性能】
このクラスの国産車では1,2を争う走行性能だと思います。
コーナーでも変なロールが無く、安定して曲がります。
直進安定性も問題なく、高速でも安心して走れます。
【乗り心地】
足が硬めなので乗り心地がいいとは言えませんが、問題ないレベルです。
ただ某国産最大手メーカーのフニャフニャ感に慣れている人には、よくないと感じるかもしれません。
シートに関してはちょい乗りレベルでは問題ないですが、長距離はちょっと辛いです。
これは全ての国産コンパクトに言える事なので仕方ないですが。
【外観】
好みの問題ですが、室内空間を犠牲にした分、スタイリッシュです。
ただヒップアップな感じがするので、もう少し後ろが下がっているといいのですが・・・
見切りに関しては後ろ以外は問題ないレベルですが、カリブの方が圧倒的に良かったです。
【内装/装備】
質感は値段相応で問題ないと思います。
ただやっぱり収納は少ない。
無駄なスペースが多いので、もう少し頑張れば今の形でも収納を増やせると思います。
装備は正直他の国産コンパクトより劣ります。
時計、燃費計(今の時代は)ぐらい必要でしょう。
水温計が無いのも正直夏場は不安です。
自分としてはCVTにパドルシフト(マニュアルシフト?)は不要だと考えます。
これを付けるなら、スポルトだけでも多段式ATにしてほしかった。
後、16インチはオーバースペックです。
標準15でOPで16で良いと思います。
【環境性能】
燃費の話ですが、良くも悪くもありません。
自分の使い方(片道8キロの往復のみ)では、夏場のエアコン無しで11キロ中盤がやっとです。
もう少し距離を乗れば燃費は変わってくると思いますが、もう少し走ってほしいですね。
【オプション】
これが問題で、セット品しか選べないものが多い。
ガラス撥水にはオートワイパーが付いてくる。(これがまた使えない)
アームレストもない。
また横滑り防止装置がOPですら無いのは問題。
過度な装備はいりませんが、安全面に関する装備は無くすべきではありません。
【総合】
国産コンパクトではオススメの車です。
基本性能をきっちり作ってある車は、安心感があります。
もう少し装備や内装に気を配ってくれれば完璧なんですが。
満足している点
不満な点