マツダ デミオ 「どノーマルにZ1☆スペックを履かせました 先日マツダ主催の筑波サーキットタイムトライアルに出てきました。 レーシングカート歴9年ですが、4輪は初心者で」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2009.8.2

総評
どノーマルにZ1☆スペックを履かせました
レーシングカート歴9年ですが、4輪は初心者ですのでそのつもりでお読みください。
前の週にディーラーにてサーキット走行の準備。
タイヤは15インチのダンロップZ1☆スペック(デミオレースの指定タイヤです)とし、
フロントブレーキパッドはフォーミュラアクレというカーボンパッドにしました。
それ以外は全くノーマル。本革調シートカバーもつけたままです。
結果は、タイヤブレーキの他ダウンサス・マフラーあたりまでやっている方々に混じり、
デミオLIGHTクラス2位、1分17秒8でした。車高調でべたべたに落としてあるデミオMOREクラスでも優勝者が1分17秒4だったので、
どノーマルのバランスのよさは侮れません。
満足している点
15インチタイヤが身の丈にあっているのか、いままでターンインで感じていた曖昧な感じが消えて、フロントタイヤのグリップを感じながら、ステアリングを当てていくことができました。
お尻が出るような唐突な荷重移動をしなければ、脚の柔らかさはあまり気になりません。
最終コーナーも4速のままはいっていって、インに付きかけたあたりで軽くブレーキ当てて3速に落として・・・なんて私レベルでは不安定になりそうなことしても破綻することなく、十分安定していました。
アクセルは、ローパワーであってもじわーと開けるように心がけたためか、
ホイールスピン及びパワーアンダーはまったく感じませんでした。
ブレーキはフロントさえ替えておけば私レベルでは何の問題もありません。ABSが嫌いなのでその直前くらいのつもりでスーと減速していけば、頭を沈めながら回頭していってくれます。
ロールはしますが、決してグラッという感じではありませんでした。
不満な点
フロントブレーキが意外と大きくて、
ヤフオクで手に入れた車外の超軽量ホイールとギリギリ1-2ミリになってしまったために、
関東マツダ緑の方にご心配かけましたが、なんとか無事走行できました。
でも危ないので、また近々純正16インチに戻します。
短所ではなかったですね。

マツダ デミオ 新型・現行モデル