マツダ デミオ 「頑張ってる感じですね。 マイカーであるMSアクセラの1年点検時に3日間DEデミオをお願いして借りた感想です。300km位走ったと思います。アクセラの代」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2011.10.29

総評
頑張ってる感じですね。
マイカーであるMSアクセラの1年点検時に3日間DEデミオをお願いして借りた感想です。300km位走ったと思います。アクセラの代車は初代アクセラセダン20Sが大体来るのですがお店側の勧めもあってお願いし借りました。MCでスカイアクティブが出た事で先代の試乗車が代車になったと営業マンが言われてました。代車を借りる物としては初CVTでグレードは13-CVだと思います。初期型MC後のタコメーター付きです。
満足している点
走った感想としてエンジンは先代DYと同じエンジンですがミラーサイクル等の改良がされてるだあって思っていたより良く吹けます。CVTの恩恵もあると思いますが1300ccとしては予想外でした。CVTも初めてマツダが採用して載せたモデルでしたし、トヨタと同じアイシン製と聞いてますが回転とスピードが付いて来るような味付けにする為、頑張ったと聞いてます。トヨタのCVT車の横に乗っけてもらった事はあるけどデミオはいいCVTに仕上がってますね。
CVTの恩恵で60Km1200rpm位で平地なら巡航できます。MSアクセラの6速60kmより若干低い回転数で燃費が良さそうなのが分かります。そこから少し踏めばヒューンっと言うCVT独特の音を少しさせながら軽やかにスピードが上がって行きますね。SSを使うと程度良く回転が維持出来て走りもいいと思います。
足回りも適度に硬く、でいてしつこくない味付けだと思います。エコノミー系のタイヤを履いたモデルですがコーナリングも程良く足がいなしてリアも付いてくる感じがしました。バタバタ感はそこまで感じませんでした。
MSアクセラの前にDYスポルトに乗ってたのでそれに比べるとダウンサイジングだけあって特にリアは狭いですが荷室の広さとのバランスを取った事を考えれば短い距離であれば4人乗車もありなのかな・・・。
不満な点
1 CVT。 これはどこのメーカーでも同じだと思いますが若干のギクシャク感があるかなと思います。止まる寸前での一瞬カクっと来るショックやブレーキを離した瞬間にちょっと後ろに下がる感じですね・・・。特に上り坂で止まってる時は少しヒヤッとしました。
2 スロットル。 DYに続き同じエンジンで改良型、電子スロットルではなく機械式のワイヤーによるスロットルですから反応はいいのですが渋滞等で少しスピードを出そうと思った時にスロットルがガバーっと開く様な感覚がありますね。この辺はCVTとの制御の関係もあるのかな・・。だから少しアクセルワークに気を使いました。
3 ブレーキ。 これはどうかなと思ったんですがペダルの初期辺りではそこまでブレーキが効かない感じでもう少し踏まなきゃと踏むと急にアシストが効いて前のめりになる感がありますね。この辺は先代DYの方が自然でいいブレーキでした。ちょっとマツダらしくない感じがしたので残念ですね。今のスカイアクティブはどうなのか・・・(試乗はしたけどブレーキまでは分かりませんでした)
4 パワステ 車庫入れ等低速時は非常に軽くクルクル回るので楽ですが走ってる時も軽いままでちょっと物足りないかな。女性ユーザーの事を考えて軽くしたのだろうけど走るのが好きな自分はちょっと重くてもいいかと・・電動パワステだから仕方ないのでしょうか・・・。
5 内装 クラスと値段が関係するので仕方ないと思いますがもう少し角ばってもいいかなと。丸っこすぎてるのともう少し面白感もあっていいんではないかと・・この辺も女性ユーザーを意識してるのかな・・。
総じて改善して欲しい所もあると思うけどMCしてスカイアクティブも出て良くなってるし、このDE初期型もそこら辺のコンパクトカーに引けを取らない車に仕上がってるのでコンパクトカーを購入される方がおられたら試乗して確かめてみて欲しいと思います。マツダは頑張ってますね。

マツダ デミオ 新型・現行モデル