マツダ デミオ 「こんなものなのかな H4年式クラウンマジェスタからの乗り換えです(故障のため)。 乗り換えにあたって、当方のライフスタイルに合った車を探しました。 ・」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2009.1.6

総評
こんなものなのかな
・燃費 妻と2人で長距離ドライブするので、高速(制限付近巡航)で伸びること
    通勤の燃費は不問
・収納 大きい荷室は不要
・価格 低価格のほうがいい(維持費も含めて)
・乗り心地 マジェスタからの乗換えなので、悪くなるのは覚悟
それで、デミオにしました。上記の条件は満たしているのですが、身体がまだなれないのか
もうひとつしっくりきません。
満足している点
・燃費 高速&すいてる一般道では18~20くらいで満足してます。
    通勤(10km、30分)では10前後です。
・取り回し 当たり前だけど、マジェスタより楽になりました(Uターンなど)。
・価格 ナビ付きで、諸経費込で150万は助かりました。維持費も楽になりそうです。
・静粛性+パワー 3000rpm以上にならなければ、そう気にならない程度。100km/h巡航余裕です
不満な点
・収納 ティッシュBOXを置くところに悩む。ドリンクホルダーの位置も?
・ハンドル すべるので重く感じた→革を巻きました。前後に調節できないので
      ポジションが微妙に合わなくて疲れます(これが一番の欠点)。
・低速時のブレーキ ちょっと踏んだだけでもかっくんきたりする。まだ慣れない。
          渋滞時のノロノロ運転の時にエンブレがかかったり、すーと伸びたりして
          調整しにくい
・アンテナ 短いのに換えました

マツダ デミオ 新型・現行モデル